經濟

美核心CPI按月升0.3% 符預期 市場憧憬加快減息 美股三大指數早段走高

【明報專訊】美國4月消費者物價指數(CPI)按月升0.3%,低過市場預期的升0.4%(見表),亦較3月份升0.4%有所回落;剔除能源及食品價格的4月核心CPI按月升至0.3%,符合預期。另一方面,4月零售銷售額沒升跌,市場原預期升0.4%、3月數據亦同時向下修訂。市場憧憬最新數據支持美聯儲加快減息步伐,三大指數走高,早段均升0.5%不等。

明報記者 蕭嘉聰

路透社引述經濟學家指出,通脹主要由車輛保險、房屋和醫療保健等服務商提價所致,隨着勞動市場降溫,預期今季通脹壓力將減弱,將逐步邁向美聯儲的2%目標。

零售銷售無升跌 遜預期

美國4月零售銷售數據亦較市場預期疲弱,零售銷售沒升跌;剔除汽油及汽車的零售銷售按月更跌0.1%,差過預期的升0.2%。報告表示,由於汽油價格上升,消費者將其他商品的支出調配至汽油,數據最終出乎意料持平。報告指,消費者將注意力集中在必需品上,並減少購買奢侈品,但由於勞動力市場強勁,幫助家庭應對高通脹環境,整體銷售仍保持強勁。

9月減息機率增至近70%

芝商所美聯儲觀察工具(FedWatch)顯示,4月CPI數據出台後,交易員押注6月美國或啟動減息機率變動不大,至於9月議息會議則有近70%交易員預期將會減息,較周二近65%增加5個百分點。

4月CPI數據公布後,美股早股上升,道指開市最多升過235點;及後升幅稍回落,截至本港時間晚上9時55分,美股三大指數升幅不足1%。至於美匯指數於數據公布後應聲急跌,早段曾低見104.4,對息口敏感的美國兩年期國債孳息率回落,早段最低見4.7068厘,跌1.5%;美國10年期國債孳息率亦曾跌1.6%。The Sevens Report分析員Tom Essaye指最新通脹數據提供了一絲通脹正在放緩的希望,儘管進展緩慢,市場正在密切關注提早減息的機率是否正在增強。

美匯指數急跌 曾低見104.4

另一方面,歐元區首季經季節調整的國內生產總值(GDP)按季升0.3%,去年第四季跌0.1%;歐盟委員會表示,歐元區經濟仍在邁向軟着陸,通脹回落速度快於先前預期,經濟增長加快將持續到明年,預期今年GDP將按年升0.8%,至2025年加快至增長1.4%;今明兩年通脹率預計分別放緩至2.5%及2.1%。歐央行早前多名官員表示,若無重大意外發生,幾可肯定6月將減息。

相關字詞﹕芝商所 歐元區 零售銷售 美聯儲 美匯指數 日圓 通脹

上 / 下一篇新聞