經濟

香港地產

永倫灣仔強拍項目流拍 1個月內第2宗

【明報專訊】雖然本港通關已有一年多時間,但商廈價值仍然大不如前,部分發展商所持之商廈地盤,強拍反應冷淡。其中有「收租王」之稱的老牌家族永倫集團,其持有大部分業權的灣仔金鐘大廈,原定於昨日進行強拍,最終流拍收場,成為過去一個月內第二宗同類個案。

上述物業為灣仔謝斐道52至58號(雙號)、分域街17至21號(單號)的商廈金鐘大廈,昨日以底價8.01億元進行強拍,但現場未有人承價,拍賣官宣布取消,即項目最終流拍。據了解,永倫集團並無就上述強拍遞交本票,但亦有指今次流拍,有機會與項目涉及逆權侵佔有關,但有關消息未獲相關人士確認。

項目估值8億 較兩年前跌約5%

值得一提,今次強拍的金鐘大廈,底價8.01億元,已較2022年5月遞交強拍申請時估值逾8.4億元低約4.6%,但永倫方面仍然未有承價。金鐘大廈早於1967年落成,地盤面積約4509方呎,現坐落於劃為「商業」用途的地帶,永倫集團當時持有該廈約86.67%,擬透過強拍統一業權作重建。

另資料顯示,今次為強拍史上第5宗流拍,亦為1個月內第2宗,對上一宗為金朝陽(0878)持有大部分業權的銅鑼灣希雲大廈,項目上月17日以底價24.25億元進行強拍,惟金朝陽未有承價而流拍。及後金朝陽向土地審裁處提出申請,包括延長舉行進一步拍賣之時間,即增額外3個月,同時申請下調底價,以便與該地段之當前市值一致。

至於史上首宗強拍流拍,為寶聲集團持有的九龍城獅子石道73及75號,項目2020年以底價逾2.233億元進行強拍,但當時寶聲因拍賣底價過高及未有反映實際市况,而未有到場出價,及後寶聲集團以私人收購形式統一業權,總收購價較強拍底價低數百萬元。

相關字詞﹕灣仔謝斐道 流拍 強拍 永倫集團

上 / 下一篇新聞