經濟

國際金融

GameStop昨曾升1倍 空軍周一已蝕百億

【明報專訊】在2021年初掀動散戶逼空對冲基金大戰的「帶頭大哥」Roaring Kitty重出江湖,3年來首次在X發帖,觸發當年逼空大戰主戰場——美國遊戲零售商遊戲驛站(GameStop)(美:GME)再上演「挾淡倉」戲碼,其股價周一收報30.45美元,升幅達74.4%,昨早段最多升逾1倍,高見64.83美元。踏入5月以來,遊戲驛站在沒有利好消息的情况下大幅攀升。截至周一收市,本月以來升幅達175%,令空軍損失慘重。根據金融分析機構S3 Partners的數據,按市值計價,遊戲驛站的空軍本月以來損失14億美元(約109億港元),單在周一的損失已達8.38億美元(約65億港元)。

散戶大本營Reddit連續兩日升一成

受網名「Roaring Kitty」的美國萬通人壽保險前營銷人員吉爾(Keith Gill)發帖提振,遊戲驛站周一盤中曾升近120%,全日至少8次因股價波動過大而觸發熔斷。另一「網紅股」影院營運商AMC(美:AMC)昨早段亦升超過1倍,高見11.88美元。被視為美國散戶大本營的社群媒體平台Reddit(美:RDDT),其股價也於周一升近9%,昨早段升一成。

不過彭博社指出,這波「網紅股」升浪,無法與3年前散戶數天內就將遊戲驛站股價推升10倍的逼空狂潮比擬。雖然遊戲驛站周一早段不足1小時內就增加了60億美元市值,但其後升幅已顯著收窄。回顧當年疫情期間,利率降至歷史低位,加上美國政府向民眾派發補貼,且很多人受防疫措施影響而停工停課,吸引大量網民加入炒股行列。如今大部分人已重返職場,並要承受高利率的壓力,影響了「網紅股」炒風。

雖然遊戲驛站仍是Fidelity平台周一交易量最大的股票,但其出售和買入的訂單相若,反映散戶正互相買賣,有別於當年不斷高追。雖然遊戲驛站周一約有70萬份期權合約易手,是過去一個月均值的4倍以上,但仍遠低於2021年初,單一交易日已有數百萬份期權易手的紀錄。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕逼空大戰 網紅股 Roaring Kitty 挾淡倉 散戶

上 / 下一篇新聞