經濟

國際金融

鮑威爾重申:或更長時間維持較高利率

【明報專訊】美聯儲主席鮑威爾昨晚在外國銀行家協會年度大會重申,美聯儲可能會在更長時間維持較高的利率。他預計通脹率將逐月回落,但第一季通脹數據削弱了他的信心。他表示,美國首季通脹回落幅度缺乏進展,「我們沒想到這是平坦的道路,但我相信這些數字比任何人預期高」。他強調美聯儲需保持耐性,等待更多證據證明高利率正抑制通脹。

鮑威爾稱,目前的貨幣政策,按照很多標準都具有限制性,時間會證明此利率水平是否足以令通脹回落至2%的目標。不過他重申,美聯儲下一步不大可能加息。

指上月PPI報告「好壞參半」

昨公布的美國4月生產者物價指數(PPI)按月升0.5%,較預期高出0.2個百分點;按年計算,4月PPI升2.2%,是一年來最大的升幅。剔除變化較大的食品及能源價格,4月核心PPI按月升0.5%,較預期高出0.3個百分點。按年計算,4月核心PPI升2.4%,符合預期。PPI計算商品生產成本,是衡量消費者物價的領先指標。

儘管該指數預示通脹壓力持續,鮑威爾形容該報告「好壞參半」,因為部分數據顯示價格走勢有緩和迹象。他說,仍未清楚通脹會否持續,「我認為需要多於一季的數據才能作出判斷」。市場等待周三公布的美國4月消費者物價指數(CPI),為美聯儲的減息前景帶來更多啟示。美股昨早段微升。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕生產者物價指數(PPI) 通脹 減息前景 耐性 鮑威爾

上 / 下一篇新聞