經濟

三大指數恒指集中度風險最低

【明報專訊】恒生指數公司研究報告指出,旗艦指數中以恒指過去一段時間升市後集中度風險最低,這輪升市後恒指十大成分股的指數權重為54%,相對均值仍有-0.6個標準差(見圖),回調風險有限;國指及科指十大權重股則各自佔指數59%及72%,分別為均值的2.8個標準差及1.4個標準差。

三大指數仍低於歷史均值

報告指出,港股近期在市場估值不高及利好政策推動下,截至5月10日連升10日,期內漲幅達13.9%。報告認為,投資者或着眼從高集中度風險及高指數水平,關注指數可能出現的下行風險。一般而言,首十大成分股總權重所佔指數的百分比上升,意味該指數出現集中度風險增加,因為可藉十大成分股總權重佔比上升,檢視是否為少數大型股股價飈升拉動指數上漲。

截至5月10日,恒指、國指及科指,首十大成分股權重為54%、59%及72%,分別處於各自長期平均值(2021年6月底至2024年5月10日期間)的-0.6、2.8及1.4標準差,可見恒指的集中度風險最低。相關指數亦低於歷史平均水平,其中恒指(18,964點)、國指(6719點)及科指(3962點)目前為平均水平-0.4、-0.3及-0.5的標準差。報告認為,恒指處相對較低的指數水平,以及相對較低的集中度風險。雖然國指及科指,有相對較高的集中度風險,但由於仍處相對較低的指數水平,故即使近期指數集中度上升,下行風險仍有限。

上 / 下一篇新聞