經濟

科網股力撐 恒指跌41點守19000

【明報專訊】美國聯儲局副主席傑斐遜(Philip Jefferson)放鷹,稱應耐心等待有足夠證據反映通脹持續冷卻後,才開始減息,美匯靠穩,人民幣偏軟。恒指昨高位整固,以近全日低位收市,收跌41點,結束三連升,但仍企穩萬九點關。高盛交易簡報指出,韓國銷售的巨額國指掛鈎結構產品若觸及7000點關鍵水平或提振港股。證券界亦指利好港股市場氣氛未變,短期會在高位爭持。

恒指昨高開88點,早段最多升186點,高見19,301點,再創逾9個月高位,但高位有沽壓,收市跌41點,報19,073點;國指跌0.3%,報6741點,但科指逆市升0.6%,連升4日。

大市成交較上日減少2.8%至1430億元,連續17日成交逾千億元。港股通下的北水,轉淨流出1.1億元。中海油(0883)、騰訊(0700)、中移動(0941)及美團(3690),分別錄北水8.8億元、7.5億元、3.1億元及1.38億元淨流出;但小米(1810)錄4.46億元淨流入。

分析:資金「換馬」落後股

騰訊與阿里巴巴(9988)績前續創52周新高,分別升約1%及1.8%。小米據報明年擬推對標特斯拉(Tesla)Model Y SUV車款,股價升3.2%,同為撐市主力。內銀、內險及友邦(1299)等重磅金融股回落。

彭博引述高盛交易簡報稱,韓國銷售的恒生國指股票掛鈎證券(ELS)結構產品即將到期,只要國指觸及7000點的關鍵水平,可能觸發交易商平淡倉交易,以對冲更多的上行風險。國指昨收報6741點,距7000點只差不足4%。韓國金融機構於2021年初港股高峰時,出售價值數以十億美元計的ELS。這批名義價值約22億美元的ELS將於5月和6月到期。

黃國英資產管理創辦人黃國英表示,今日(15日)為港股假期,阿里及騰訊業績前投資者觀望;加上A股回軟,港股先唞氣,資金續見「換馬」,追入落後股。他指港股暫時會在高位爭持,待重磅科網股業績期後,才有較明確走向。後市可留意科網、高息中特估等,但不包內銀、內險及內房股,因基本因素不吸引,內地息差亦有壓力。

上 / 下一篇新聞