經濟

陳永傑

投資策略

陳永傑:聯儲5月議息放鴿

【明報專訊】在聯儲局5月議息之前,曾經有多名成員態度鷹派,表示經濟及通脹太過強勁,聯儲局有可能加息,嚇得全球投資市場一片混亂,美股更是率先變得反覆波動。最終議息後公布維持息率不變,主席鮑威爾表示,下一步行動不太可能是加息,市場氣氛由疑惑變為樂觀。放鴿果然有效!

聯儲局將聯邦基金利率目標範圍保持5.25厘至5.5厘不變,連續6次會議維持利率不變。消息發布之後,投資市場仍然疑惑,美股甚為波動,先急升後急跌。等到所有信息公布之後,覺得聯儲局整體偏鴿,翌日市况才有明確走向。

鮑威爾表示,下一步行動不太可能是加息,減息時機取決於數據,強調聯儲局可以保持耐性。減息太快、太多、太遲或太少,都有風險。美國大選並非聯儲局決策的考慮因素。在鮑威爾舉行記者會途中,美股依然大上大落。

鮑威爾認為,美國經濟並沒有陷入滯脹,他對滯脹的定義是失業率達到10%、通脹處於高單位數水平、經濟增長非常慢。

議息聲明提到,聯儲局6月開始將會減慢「縮表」速度,美債減持上限由每月600億美元,削減至250億美元。

按揭抵押證券(MBS)減持上限則維持350億美元不變,並將多出的MBS回籠本金重新投資於美債。鮑威爾提到,「縮表」步伐放緩,是要確保貨幣市場平穩過渡。

等到所有消息發布,翌日美股才有明確方向,反映投資市場信心不足。假如美股持續下挫,可能會拖累美樓市,以至波及世界各地股樓。反映市場虛怯,信心不穩,聯儲局言論要明確,不能含糊。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]

上 / 下一篇新聞