經濟

袁國守 投資心戰室

投資策略

袁國守:領展最壞情况料過去 存重估潛力

【明報專訊】房地產信託基金(REITs)曾獲不少「收息一族」追捧,惜近年受新冠疫情和高息因素影響,股價連番插水,其中在去年初宣布供股的領展(0823),過去一年蒸發近三成,市場一遍哀嚎。不過,近日中國證監會公布將REITs納入滬深港通,且聯儲局再加息機會微,大市亦回暖,故領展觸底反彈,相信最壞情况已過去,以目前股息率逾7厘來說,值得重新評估。

領展去年初宣布「五供一」供股,引來市場嘩然,因領展原為「收息股」,卻搖身一變成為「抽水股」,一度令好些「食息族」忐忑不安,而供股過後股價反覆回落,單是年初至今累瀉近兩成,傷盡捧場客的心。

上半年度續租租金平均升8.7%

然而,港股近日回勇,市場氣氛好轉,其一原因是中證監上月一口氣推出5項優化滬深港通機制,其中包括將REITs納入滬深港通,刺激一眾REITs反彈,領展從4月19日近12年低位30.15元,回升至上周五的1個月高位35.6元,不足1個月累漲18%。

儘管中央容許北水買REITs利好領展,但選股始終需看基本面,領展近年表現實在令人失望,原因之一是部分境外投資項目成績未如理想,另有分析歸咎於港人北上消費成風,集團旗下商場生意因而受影響。不過,領展行政總裁王國龍早前指出,旗下商場主要提供生活所需,港人北上所帶來影響較少,並認為本港消費能力將持續向好,上半年度續租租金平均上調8.7%。另一實地觀察,現時領展旗下好些屋邨商場的酒樓,會接待內地和泰國旅行團用餐,相信有助相關商場生意。

回顧業績,截至2023年9月止半年度,領展總收益67.25億元,按年增長11.3%,計及投資物業公平值變動出現減值66.32億元影響,致由盈轉虧,帳面稅後虧損36.5億元,但受到新收購新加坡資產的貢獻,以及香港業務表現穩定所帶動,期內物業淨收入50.63億元,按年增長10.38%,業績算是「對辦」。

受惠憧憬減息 33至34元可吸

另外,REITs包括領展屬息口敏感股,高息環境下股價表現自然不濟,但較可以肯定的是,即使美聯儲今年只減息1次,大方向仍是朝向減息,再次加息機會甚微,况且領展已累跌不少,現價應已反映高息因素,33至34元水位值得吸納。大行亦重新留意本港REITs,當中匯豐認為REITs獲重估潛力,稱美國可能在今年下半年開始減息,或會支持該行業,當中看好領展,予「買入」評級,目標價47元。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 投資心戰室]

相關字詞﹕袁國守 投資心戰室

上 / 下一篇新聞