經濟

彭博:蘋果OpenAI近達協議 iPhone將用ChatGPT

【明報專訊】彭博引述消息人士稱,蘋果(美:AAPL)接近與OpenAI達成協議,將在iPhone使用OpenAI的人工智能技術,雙方一直磋商在下一代iPhone操作系統iOS 18使用ChatGPT功能的協議條款。蘋果同時與Google談判,尋求獲Google授權使用其人工智能聊天機器人Gemini,但雙方尚未達成協議,談判仍在進行。

蘋果計劃6月舉辦年度全球開發者大會,若趕及在大會舉行前與OpenAI達成協議,屆時將能夠提供聊天機器人服務。彭博早前指蘋果計劃推動發展人工智能,包括通過在配備自行發展處理器設施的數據中心內,為用戶提供人工智能功能服務。蘋果行政總裁庫克早於去年表示,個人使用OpenAI的ChatGPT,但補充有許多問題需要解決。

此外,OpenAI搶在Google於周二舉行開發者大會前,於周一直播公布產品更新。路透曾在周四引述消息指出,OpenAI計劃推出人工智能搜尋產品,或加劇與搜尋引擎龍頭Google的競爭。

OpenAI周一直播產品更新

不過,OpenAI創辦人兼行政總裁Sam Altman周五在社交平台表示,直播並非推出GPT-5或搜尋引擎,他們努力開發人們會喜歡的新產品。消息刺激Alphabet(美:GOOGL)股價回升,跌幅由最多2.22%到收市收窄至0.77%。

上 / 下一篇新聞