經濟

陳翊庭:沙企來港上市「指日可待」

【明報專訊】港交所(0388)昨日與沙特證交所集團聯合舉辦「香港—沙特資本市場論壇」(CMF Hong Kong)。港交所行政總裁陳翊庭表示,除主會場活動之外,港交所亦扮演「媒人」角色,安排約300個「單對單」會議,讓中國內地與沙特雙方的企業及投資者交流,冀製造商機。而透過對話增強合作後,陳翊庭相信沙特公司與內地公司,分別到港交所及沙交所上市為「指日可待」。

稱成交自上月起明顯改善

公開招股(IPO)方面,陳翊庭表示,4月港股交易量和恒指表現亦見明顯改善,4月最後兩星期每日成交量介乎1300億元至1500億元。而5月黃金周假期北水缺席下,亦能維持1100億元以上,相信股市回暖、投資者重拾信心,將有利於更多IPO出現。

陳翊庭續稱,今年第一季申請上市公司數目按年升三成以上,有明顯增長。而現時IPO申請宗數約為100宗。中證監上月中提出的5項措施,市場投資氣氛見改善,其中一項措施為支持內地行業龍頭企業赴港上市,相信亦有能起提振作用。她提到,最近幾星期有較多公司表示對上市有興趣,與上市科同事打聽有關上市的程序,隨市場環境回暖及投資者信心增強,相信港IPO發展「完全無問題」。

黃偉綸:擬利雅得設經貿辦事處

財政司副司長黃偉綸於論壇致辭中表示,港府正考慮於沙特阿拉伯首都利雅得設立經貿辦事處,同時亦就在中東設立追蹤香港股指的交易所買賣基金(ETF),正與多個金融機構籌備。另外,他亦指國泰(0293)將會於今年第四季,重新啟動香港與利雅得的直航機班次,料兩地航程將縮短至6小時。

沙特交易所行政總裁Mohammed Al Rumaih表示,該所於最近引進莊家制及單一股票期權,並預告第二階段的盤後交易系統發展計劃將於今年第三季啟動,對表現活躍及多元的新股到該所上市有信心。另沙特證交所集團公布,下次CMF會議將於明年2月19及20日,在沙特首都利雅得舉行。

相關字詞﹕經貿辦事處 直航 Mohammed Al Rumaih 利雅得 沙特 陳翊庭 沙特證交所 港交所

上 / 下一篇新聞