經濟

國際金融

IMF警告中美緊張 極端可削全球GDP 7%

【明報專訊】隨着美國以國家安全為由加強對中國的貿易限制力度,中美兩國緊張關係不斷升溫。國際貨幣基金組織(IMF)第一副總裁Gita Gopinath警告,以美國為首的西方經濟集團,與由中國盟友組成的經濟集團之間的分歧,將威脅全球貿易合作及經濟增長。倘分歧無法彌合,IMF估計在極端情况下,全球面臨的經濟損失相當於全球GDP的7%。

UBER意外錄虧損 股價挫8%

Gopinath周二在史丹福大學演講時稱,全球疫情大流行及俄羅斯入侵烏克蘭等事件,以冷戰以來從未有過的方式擾亂全球貿易。她說,愈來愈多國家以經濟安全及國家安全為由,決定與誰進行貿易或投資,這導致更多國家需要在中美之間選邊站,而碎片化趨勢,可能會導致經濟融合的收益逆轉。根據IMF編制的數據,2022和23年全球國家實施了3000多項貿易限制,較疫情爆發前的2019年增加兩倍以上。

市場等待下周公布美國通脹數據為美聯儲利率政策透露更多端倪,美股三大指數早段窄幅上落。召車軟件優步(美:UBER)首季出乎意料錄虧損,股價早段跌逾8%。路透社消息稱,美國檢察官對特斯拉(Tesla)(美:TSLA)調查擴大,其股價早段跌逾1%。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕經濟損失 美股 中美貿易戰 國際貨幣基金組織(IMF)

上 / 下一篇新聞