經濟

國際金融

迪士尼串流業務邁向盈利 訂戶增長遜預期

【明報專訊】迪士尼(美:DIS)的串流業務逐漸邁向盈利。在截至3月底的第二財季,影視串流平台Disney+與Hulu歷史性錄得季度合併利潤。娛樂串流媒體收入(不包括王牌體育平台ESPN+)按年增長13%至56.4億美元,營業利潤為4700萬美元,相比去年同期虧損5.87億美元。不過若加上ESPN+,迪士尼的整體串流業務仍錄得1800萬美元的營業虧損,但虧損金額已較去年同期的6.59億美元顯著收窄,逐漸接近收支平衡。

迪士尼行政總裁艾格(Bob Iger)重申,串流業務可望在截至9月底的第四財季實現盈利。迪士尼預期,串流業務將成為其「未來重要的增長動力」。

股價早段挫逾8%

不過Disney+第二季全球訂戶總數為1.536億,按季僅增400萬,略低於預期。迪士尼將2024財年的每股盈利增長預測,由20%上調至25%,但仍略低於分析師預期,其股價早段挫逾8%。

今年有投票權的里士滿聯儲銀行行長巴爾金(Thomas Barkin)稱,勞動力市場強勁表現,讓美聯儲有時間等到確信通脹持續回落再減息。美國10年期國債孳息率昨晚繼續在4.5厘以下徘徊,道指早段連續第5個交易日向上。

除了串流業務,主題樂園與體驗業務是迪士尼另一亮點。美國本土市場相關收入按年增長7%至59.6億美元,而國際市場相關收入更按年增長29%至15.2億美元,這部分由於香港迪士尼樂園遊客增加,加上票價提升,以及餐飲及商品銷售增長。艾格稱,季度業績很大程度由體驗部門,以及串流媒體業務所推動。

迪士尼整體季度收入按年增長1%至221億美元,符合預期。不過由於要為Star India及部分有線網絡資產進行20.5億美元的商譽減值,迪士尼錄得2000萬美元季度虧損,或每股虧損1美仙。經調整每股盈利1.21美元,預期為1.1美元。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕盈利前景 Disney+ 串流媒體 迪士尼

上 / 下一篇新聞