經濟

龍光擬境內債寬限10個月

【明報專訊】據外電報道,在2022年底曾為境內人民幣債展期的內房龍光集團(3380),其代表已向部分債券持有人提議,給予整體境內債本息兌付10個月寬限期至2025年3月,並可能提出一個新的債務解決方案以代替目前方案。其後內媒引述龍光集團人士表示,消息屬實,正積極與債權人進行溝通、協商。

2022年底,龍光境內債的整體展期事項獲得債券投資人表決通過,將存續的所有境內債和ABS展期36至48個月。龍光在去年11月未能按時支付重組後的首筆利息,債券持有人直到寬限期內才收到款項,顯示公司流動性壓力未得到根本性緩解。龍光集團去年全年淨虧損89.3億元人民幣。

陽光100主席等遭斬倉 禁售期內觸發減持

另一違約內房陽光100中國(2608)公布,獲集團執行董事、主席兼行政總裁易小迪、執行董事范小沖及非執行董事范曉華通知,其在禁賣期內在公開市場以強制出售方式、出售樂昇控股有限公司持有的612.1萬股公司股份或0.24%,因融資保證金出現違約。

公司指根據上市規則公司董事於財務業績刊發當日,以及緊接年度業績刊發日期前60日內不得買賣任何公司證券,2023年度業績之董事會會議於2024年3月28日舉行,雖然易小迪等3人對出售事項並無影響力或控制權,但出售事項仍在禁售期內,並視作彼等進行交易。

上 / 下一篇新聞