經濟

標普:內房銷售續尋底 或企穩10萬億水平

【明報專訊】國際評級機構標普昨發表報告,認為中國全國房地產銷售將繼續尋底,並可能企穩在10萬億元(人民幣,下同)水平,然後沿着L形復蘇路徑延伸。但此結構因素意味着受評的開發商將在這個10萬億元市場中爭奪份額,而政府提供更多社會保障房、市場傾向在二手市場購買單位,都將影響受評開發商的一手銷售。

銷售轉向二手市場 對開發商沒好處

標普認為,中國房地產市場正面臨雙重擠壓,結構因素是隨着銷售持續下滑,評級開發商面臨壓力。標普預期,許多開發商仍被資本市場拒之門外,預計一旦現金流轉為負值,開發商將想盡辦法償還債務。

保障房佔比續增 料低端市場陷競爭

該行又認為,全國房地產銷售將繼續尋底,今年可能在10萬億至10.3萬億元水平找到支撐,較2023年下降10%至15%。而且市場結構正在向不利開發商的方向轉變,因銷售正在轉向二手市場,對開發商來說幾乎沒有好處。其次,政府提供更多的社會保障性住房出售,可能會蠶食受評開發商的銷售。該行指近期對萬科(2202)、龍湖(0960)的評級下調至投機級別,正是與上述市場的悲觀預測有關。

此外,該行估計,北京將在2024年至2025年期間透過三大工程計劃花費3萬億至4萬億元,2021年至2025年國家將提供200萬套社會保障性住房以補貼價格出售,令到一二線城市的社會保障性住房佔待售住房總量比例將從2023年的8%增至2026年20%。而部分廉價新房供應將來自受評開發商現有庫存,有助他們去庫存,這將帶來一次過好處。大部分新樓將在未來一至兩年內建成並竣工,這將與內房公司作銷售競爭,特別在低端市場。

相關字詞﹕標普

上 / 下一篇新聞