經濟

袁國守 主編的話

投資策略

袁國守:救市政策料續出台 港股不難重上2萬

【明報專訊】等了又等,港股終出現期待已久的反撲,恒指突破250天線約17,689點後,逐步挑戰去年9月初的反彈高位18,900點,上周五收報18,475點,升268點,連漲9天,其間累升2251點或13.87%,單是上周4個交易日進帳824點或4.7%,即使欠缺北水,主板成交仍逾千億元,一洗頹氣。

技術上,港股走出了今年1月開始形成的下降軌,後市可轉趨樂觀,相信今年低位已見,即1月22日曾見的14,794點,年內應不難重上2萬點大關。有分析認為,港股回升只是時間問題,因市盈率不可能長期低於10倍,之前只欠東風,日前中國證監會公布5項鼓勵內地資金前來香港的措施,反映中央救市的決心,加上外資轉為唱好港股,故今趟反彈如此狠勁。今期封面故事主角瑞銀的汪濤預料,內地支持經濟增長的政策未來幾個月將陸續出台。

然而,不少股民一手「蟹貨」,可能趁大市回升急減磅;再者,恒指14天RSI升至86水平,短線超買,慎防本周初先行調整。不過,內地股市今天復市,北水重來,資金輪轉下,除重磅股以外,不妨吼實相對落後的二三線科網股甚至內房股,惟僅宜小注短炒。

明報經濟投資理財副採訪主任

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[袁國守 主編的話]

上 / 下一篇新聞