經濟

西證方正持牌人跌逾八成 中金中信擴張

【明報專訊】除了有中資券商在港結束業務外,也有部分中資行「瘦身」,持牌人數目大幅下降。數據顯示,西證目前的持牌人員較高峰期下跌逾九成;方正證券持牌人員亦較高峰期下跌逾八成。

根據獨立股評人David Webb旗下Webb-site綜合證監會的數據顯示,截至5月3日,西證持牌人員有3名,較高峰期約90人,縮減97%,亦為2003年有紀錄以來最低。方正證券目前持牌人員就有8名,包括負責人員(R0)4名,以及持牌代表4名,較高峰期約43人,下跌81%。

中金持牌人增至1819 冠港金融中介

不過,也有部分中資行逆市擴張,中國國際金融香港證券,近年持牌人員數目持續上升,目前達1819人,為有紀錄以來最多,並為全港金融中介之首。其他中資行持牌人員數目亦創有紀錄以來最高,包括中信里昂、中信證券,以及華泰金融控股等。

此外,早前有外電報道,部分中資券商亦正收縮研究部業務,包括裁員、減薪及削減獎金等各項降成本做法。

上 / 下一篇新聞