經濟

再有中資行結業 港今年21券商關門 業界:證監查詢財政增 淡市促增資添股東壓力

【明報專訊】再有國企背景的中資券商在港結束業務。繼東航國際金融(香港)後,大地(香港)金融服務亦於近月終止業務。截至5月初,在港停止或暫停營業的券商已達21家,已是去年全年總數的六成半。據悉,早前本港股市大跌,證監會多了向券商查詢及監察其速動資金情况,並按早前刊發的通函規定,視乎券商財務狀况,要求券商提供增資或退場計劃。證監會回應,所有持牌法團應維持充足資源並建立有效程序,以妥善維持其業務活動。

明報記者 梁慧雯

早年旺市時在港大舉擴張的中資券商,在近年港股不濟下,部分亦開始收縮業務。根據證監會公眾紀錄冊,大地(香港)金融服務今年1月已無有效牌照,其本持有期貨合約交易牌(2號牌)。

大地金融近月終止業務

大地期貨是中證監核准成立的期貨公司,是浙江東方金融控股子公司,原為香港中資期貨業協會成員。對上一家退場的中資行為東航國際金融,於去年2月已無證監會有效牌照,其本持有1號(證券交易)、2號及9號牌(提供資產管理)等。

本報翻查港交所參與者通告,截至5月3日,今年已有21家券商停止或暫停營業,已是去年全年總數32家的六成半,而過去3年,已有逾100家券商停止或暫停營業。但整體聯交所開業參與者數目,連跌3年後止跌回穩,截至今年4月為564家,較2023年3月增5家(見圖),反映過去一年新開業經紀多於退場。

有業界稱,近月證監會多了向券商查詢,如券商不夠6個月開支的流動資金,會要求券商增資;如未能及時增資,或情况沒改善,便要求券商準備或制定退場計劃。業界又指券商若未違反財政資源規則(FRR),卻被要求增資等,會增加股東壓力,不利營商環境。

證監會發言人表示,不會評論個別個案,但表示,近年證監會曾接獲部分持牌法團突然終止業務,造成混亂局面,並損害客戶利益的個案,故證監會於2022年3月發出通函,就券商的應變計劃和退場制定預期標準。如持牌法團的速動資金預計在短期內低於監管要求,證監會可要求提交其退場計劃。

根據2022年的通函,券商需時刻維持其規定的速動資金,亦需向證監會提交其主要營運開支的預測,證明足夠經營至少6個月。如券商的速動資金盈餘(ELC)無法應付其主要營運開支預測總額至少6個月,便須提交融資計劃。此外,如券商未能產生足夠收入以應付一段時間內的營運開支,而其速動資金盈餘預計將於12個月內耗盡,證監會可向券商作出查詢,要求改善財務狀况。如狀况持續惡化,證監會可要求提供融資或退場計劃。

業界:防太遲出手 券商或倒閉

證券業協會主席高鵑表示,近兩三年由於市况差,不少券商在每月向證監會申報的FRR,基乎都是虧損,估計情况已觸及臨界點,證監會才會要求券商提供融資或退場計劃,形容是善意提醒券商。她不認為這樣做會加速券商結業,因為證券行都是投資,是否有錢賺才是離場與否的重要考慮因素。

證券商協會永遠名譽會長陳柏楠亦認同,證監會以風險為本,提早向券商查詢或指示,做法可以理解,可避免若太遲出手,一旦有券商突然倒閉,拖欠客戶資產等情况發生。

上 / 下一篇新聞