經濟

香港地產

洪水橋厦村新發展區收9宗換地申請

【明報專訊】政府加快收地發展北部都會區,繼古洞北及粉嶺北新發展區後,政府今年2月亦就洪水橋/厦村新發展區內的指定用地,邀請原址換地申請,其中第二期發展用地原址換地申請已於上月底屆滿,連同餘下階段暫收到9宗申請,其中由億京持有第19B區非工業用地,獲接納作進一步處理,餘下8宗仍在審理。地政總署稱,為配合政府工程開展,無意延遲申請期限,並會在短期內公布該新發展區原址換地補地價標準金額。

地政總署:短期公布換地標準補價

資料顯示,整個洪水橋規劃的面積達714公頃,政府早在1999年着手規劃,是次洪水橋/厦村新發展區的換地申請,開放約44.8公頃,即約484萬方呎的土地供換地。為加快北都發展,政府去年底修訂原址換地安排,放寬至擁有九成即可申請換全幅土地,其餘一成由政府介入收地再批予申請人,但申請人須按政府要求在發展區內興建指定公共設施,並須全盤為受影響的業權人作出補償,也要就其他土地補十足地價。

在該發展區由2月1日起接受原址換地申請,其中第二期發展用地已於4月30日截止提交申請,而餘下發展用地尚未公布截止日期。地政總署回覆指出,洪水橋/厦村新發展區至今收9宗換地申請,其中一宗已獲接納作進一步處理,餘下8宗申請仍在審理,但未有提及多少宗申請涉及第二期發展用地。獲接納作進一步處理的第19B區非工業用地,並非位於第二期發展用地,而申請地點全為申請人、即億京持有,不涉第三方土地,發展商今年1月底已獲城規會批准其商住發展,准建5幢47層高的摩天住宅大廈,涉約1850伙,另設一幢7層高非住用建築物,擬作零售設施,總樓面約116萬方呎。

雖然地政總署未有披露審理中的申請,但據悉恒地(0012)及新地(0016)亦能受惠於換地計劃。擁有大量農地的恒地,去年年報中曾提及,在洪水橋擁有657萬方呎土地;而新地雖未有披露區內土儲,但過去10年多來透過不同公司購入洪水橋站一帶數幅農地,市場估計兩家發展商亦有提交原址換地申請。

相關字詞﹕換地申請 億京 地政總署 洪水橋/厦村新發展區 北部都會區

上 / 下一篇新聞