經濟

國際金融

美新職17.5萬遜預期 半年最少 加薪近3年來首低於4% 9月減息概率升

【明報專訊】美國就業市場出現降溫迹象,4月非農就業職位增長17.5萬個,較3月向上修訂至31.5萬個的增幅顯著放緩,並遠低於分析師預期的24.3萬個增幅,是6個月來最低的增長。美國4月失業率亦出乎意料升至3.9%,較3月上調0.1個百分點,重返兩年高位。薪酬升幅則較預期少,4月工人時薪按年僅升3.9%,是近3年來升幅首次低於4%,預示通脹壓力有緩和的迹象。

道指曾升逾400點 債息美匯跌

有「美聯儲線人」之稱的《華爾街日報》記者Nick Timiraos有份撰寫的文章指出,美國招聘放緩,緩和了經濟過熱的擔憂,增加了美聯儲在夏季末減息的希望。芝商所美聯儲觀察工具(FedWatch)顯示,交易員繼續押注美聯儲在6月和7月會議按兵不動,但9月減息的概率,由數據公布前的六成,增至接近七成。12月再次減息的概率,亦由數據公布前的五五波,升至六成以上。

受減息預期推動,美股三大指數早段上揚,道指升逾400點,標普500指數升逾1%,納指急升近2%。對利率敏感的美國兩年期國債孳息率,昨晚由4.85厘降至4.75厘。美國10年期國債孳息率曾跌穿4.5厘。美匯指數昨晚由105水平,跌至低見104.5。日圓兌每美元昨晚曾高見151.87。每百日圓兌港元亦由5.1算,升至5.13算。

Jefferies美國經濟學家Thomas Simons表示,與前幾個月急速增長的非農數字相比,4月的增長可能令人失望,但「這是更可持續的增長步伐」,「我認為這可能是美聯儲希望看到的數據」。安聯首席經濟顧問埃利安(Mohamed El-Erian)稱,美聯儲希望引導經濟軟着陸,勞動力市場降溫可令美聯儲鬆一口氣。他形容今次數據「恰到好處」,令美聯儲和市場都能滿意。

ISM非製造業指數近年半首收縮

普遍分析認為,招聘雖然放慢,但就業市場仍然穩健。FNH Financial首席經濟學家Chris Low指出,充裕的勞動力加上招聘及工資增長放緩,應有助於遏抑通脹,而這是減息的關鍵。美聯儲主席鮑威爾在本周貨幣會議後的發布會指出,薪酬增長可能需要「逐步下調」才能實現通脹目標。

招聘活動放緩之際,美國4月ISM非製造業指數亦出乎意料降至49.4,是服務業活動自2022年12月以來首次收縮。ISM非製造業指數的就業分項指數亦降至45.9,反映就業情况轉弱。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞