經濟

味千多元化品牌 應對港人北上消費潮

【明報專訊】港人北上消費潮下,香港餐飲業大多叫苦連天,但仍有餐飲品牌在此大環境中殺出重圍,味千(中國)(0538)即為其中一家。據公司業績報告,去年於香港餐廳經營分部溢利871.2萬元(人民幣,下同),較2018年的185.6萬元急增3.7倍;2023年度香港分部收入1.99億元,較2018年同期收入1.79億元增長逾11%。不過,香港分店數目由2018年底30間減少至2023年底21間。

對此,味千(中國)執行董事兼港澳業務營運執行官伍美娜在接受本報專訪時表示,2018年算是公司一個「小高峰」,疫情開始後,公司以保守態度關閉很多虧本及現金流為負的店舖,同時開始升級味千旗下品牌及將品牌多元化提升競爭力。伍美娜指現時香港地區除「味千拉麵」外,加入了更多新品牌,例如透過授權經營的「麺屋武蔵」、「金色不如歸」等,亦自創「三代目」及「三茶」等餐飲茶飲品牌。

部分舊店升級概念店 帶動單價增長

她續稱,集團一直以試驗店形式增開新品牌店舖,例如新鴻基中心的舊店升級為「和歌山」這個「和風Café 」概念新店,使客單價整體提升約50元,實現更高的營業額和利潤。今年5月,集團將在V city再開一家「東京食堂」新店。她透露公司今年計劃全國開80間新店,香港部分預計將開10間左右新店,10間中或有4間左右為「味千拉麵」。伍美娜補充,香港分部現金流很健康,公司運營效率高,可以在一個星期內決定是否增開一間新店,從而更好把握時機。

另外,伍美娜指公司旗下品牌食品大多客單價不高,適合民衆日常消費,因而毋懼北上消費潮,指一般做的是周一至周五港人在港時候的生意。味千亦於前兩年取消加一服務費,使食品性價比更高。

此外,伍美娜表示,近期政府的「走塑」要求對於外賣部分影響較大,但旗下食肆已找到原料替換,成本來說影響不大,未來也會積極配合政府要求並持續優化,希望在環保前提下也能盡量滿足顧客需求。

上 / 下一篇新聞