經濟

美元議息公布前續強勢 日圓跌回158

【明報專訊】美股在聯儲局今早公布議息結果之前變動不大,但市場早已預期聯儲局主席鮑威爾在議息後的記者會發言會偏鷹,美元匯價持續強勢,日圓在周一央行疑似干預之後,從1美元兌155日圓的近期高位持續緩慢回落,昨晚在接近158水平徘徊,每百日圓兌港元昨午一度跌回4.95(見圖),至昨晚10時返回4.97左右。

美股早段靠穩 投資者審慎

投資者對聯儲局公布的議息結果已做好「防風」措施,彭博指美股期權市場定價反映投資者預期在議息聲明公布後,美股的波幅達0.95%,對上一次期權市場在議息前反映有這樣的波幅已是去年5月。據22V Research所做的調查,16%股市投資者認為對聯儲局今次議息決定適宜增風險(Risk On),44%認為宜減風險,40%持中性看法。

俗稱「小非農」的美國ADP私人企業就業職位4月增加19.2萬,較市場預期的18.3萬略高,同時較3月的18.4萬稍高。3月JOLTS職位空缺848.8萬,較市場預期的868萬少,亦較2月減少32.5萬。

美股三大指數昨晚開市初段個別發展,道指升48點,報37,863點,標普500跌11點,報5024點,納指跌39點,報15,618點。10年期國債債息稍回落2.5點子(100點子等於1厘),至4.66厘,2年期國債債息維持5.01厘。市場預期聯儲局會連續第6次維持利率不變,並估計鮑威爾在記者會上將提到基於通脹較預期高,會在較長時間內不減息。

另外,今次聯儲局議息會議會否進一步討論調整「縮表」規模,亦是市場關注的焦點。目前聯儲局以每月最多950億美元的步伐縮表,即持有的債券到期後從市場收回資金並不再買債。

上 / 下一篇新聞