經濟

國際金融

受惠AI熱潮 三星電子首季營業利潤增逾9倍

【明報專訊】科技企業開發AI技術的熱潮,推動半導體產業復蘇。全球最大記憶體晶片製造商三星電子(韓:005930),第一季整體營業利潤按年增長逾9倍至6.61萬億韓圜(約374億港元),是2022年第三季以來,最高的季度營業利潤。

三星第一季收入按年增長13%至71.9萬億韓圜(約4071億港元),其中記憶體晶片收入急增接近1倍。自聊天機器人ChatGPT面世後,科技行業對用於開發AI的晶片需求大增,推動晶片價格反彈。

半導體業務連蝕4季後首錄盈利

三星半導體業務的季度營業利潤達1.91萬億韓圜(約108億港元),是連續4個季虧損後,首次恢復季度盈利。

韓國政府的貿易數據顯示,4月首20天的半導體出貨量按年增長43%。

三星電子預期,下半年仍將受惠於AI的強勁需求,推動其記憶體晶片及電子設備的銷售。

三星表示,已開始量產用於生成式AI晶片組的新型高頻寬記憶體(HBM)晶片——8層HBM3E,並計劃第二季開始生產12層版本,預計到今年底,最新的HBM3E產品將佔其HBM產量的三分之二。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕復蘇 利潤 記憶體晶片 半導體 三星電子

上 / 下一篇新聞