經濟

證監蔡鳳儀:虛擬資產不合所有投資者 6現貨ETF首日成交8765萬

【明報專訊】由3家中資基金公司發行的6隻虛擬貨幣現貨ETF昨日掛牌上市,證監會投資產品部執行董事蔡鳳儀出席上市儀式時表示,虛擬資產市場近年經歷不少動盪,不過愈來愈多投資者希望透過傳統券商和交易所投資產品,投資虛擬資產,因此批出ETF滿足投資者對虛擬資產的需求,但提醒「幣圈一天,人間一年」,只有對其充分了解及能承受其風險的人士,才應該考慮相關產品。

明報記者 蕭嘉聰

蔡鳳儀指行業曾出現穩定幣崩盤、各種交易平台倒閉及欺詐等,令投資者蒙受重大損失;比特幣和以太幣價格曾一天內大跌四成、一年挫逾六成,因此虛擬資產並不適合所有投資者。

陳浩濂:OTC諮詢收70份回應

港交所行政總裁陳翊庭表示,ETF是投資者以低成本進行分散投資的重要工具,香港ETF市場已涵蓋不同幣種、地區及資產類別,虛幣ETF將進一步豐富產品線,吸引更多投資者參與。署理財經事務及庫務局長陳浩濂稱,場外交易平台(OTC)公眾諮詢期已經結束,共收到約70份回應,當局會盡快向立法會提交草案。

6隻虛擬貨幣現貨ETF昨日合計成交量為8765萬元,當中華夏比特幣(3042)首日成交達3720萬元最高。比特幣現貨ETF收市分別升1.5%至1.8%不等;以太幣ETF就下跌約0.4至0.7%(見表)。6隻ETF以嘉實國際旗下嘉實以太幣(3179)及嘉實比特幣(3439)費率最低,管理費為0.3%,且豁免首6個月費用;博時及HashKey兩隻虛幣現貨ETF管理費為0.6%,豁免4個月;華夏管理費為0.99%。

嘉實國際行政總裁兼首席投資官韓同利表示,市場反應非常熱烈,低費率並非想打「價格戰」或搶佔市佔率,而是希望與美國同業睇齊,代表香港與美國競爭加密貨幣中心地位。

比特幣現貨ETF收市升1.5%至1.8%

他又稱,現貨ETF在首次發行階段(IOP)有六成為「crypto native(加密貨幣原生社群)」,四成為現金投資者,相信產品上市後將有更多散戶認購,亦會有更多傳統基金進行配置。

HashKey Group首席營運官兼HashKey Exchange首席執行官翁曉奇表示,HashKey Exchange的託管資產規模由ETF發布前的22億元已增至周一(29日)33億元,相信未來將有大量資金繼續流入市場。他相信,ETF可吸引更多傳統投資者進入虛擬資產市場,一年後整體規模可達至美國市場的兩成,即100億美元左右,距離飽和仍有很長距離。

相關字詞﹕蔡鳳儀 嘉實國際 比特幣現貨ETF 虛擬貨幣 比特幣 證監會 港交所

上 / 下一篇新聞