經濟

暫停採用向內地客無牌銷售經紀 料影響微

【明報專訊】保監局與廉政公署在本月中採取行動,打擊懷疑向內地旅客無牌銷售保單的經紀和中介人,內地訪客業務在友邦(1299)香港有重要佔比,市場認為事件亦是早前拖累股價下跌的原因之一。

首席財務總監鍾家富表示有使用涉案經紀,不過相關經紀只佔友邦香港新業務價值的3%。區域首席執行官及集團首席分銷總監陳榮聲表示,友邦香港有六成的內地訪客新單保費,來自旗下代理人,不容許使用中間人轉介,相信行動對友邦影響輕微,友邦亦已暫停經涉案經紀向內地訪客銷售。

以固定匯率計算,友邦上季年化新保費按年上升26%至24.49億美元,新業務價值利潤率按年上升2.1個百分點至54.2%,據彭博數據,為2021年第四季以來首錄按年回升。友邦今年首季新業務價值13.27億美元,創歷來季度新高,所有報告分部均有雙位數增長(見圖)。

港新業務價值按年升43%

友邦香港新業務價值按年升43%,新業務價值利潤率則增6.2個百分點至64.3%。首季內地訪客客戶的新業務價值繼續保持動力,超過去年第四季水平,而本地和內地訪客客戶群帶來的新業務價值貢獻大致相若,均為雙位數增長。內地在去年2月才全面開關,市場關注比較基數正常化後的增長,陳榮聲指首季訪港旅客持續增長,但仍未重返疫情前水平,對香港業務的可持續有信心。

內地市場的新業務價值按年上升38%,新業務價值利潤率由去年下半年的52.7%增至54.6%。通告指出,傳統保障產品的新業務價值取得非常強勁的雙位數字增長,加上客戶對長期儲蓄產品的持續需求,帶動代理渠道新業務價值利潤率維持穩定在60%,銀行保險則在第一季實現更高盈利能力,新業務價值利潤率約為40%。陳榮聲表示,首季內地業務保持全面增長,對業務前景樂觀。

上 / 下一篇新聞