經濟

國際金融

Tesla首季交付量減 新冠疫情來首見

【明報專訊】特斯拉(Tesla)(美:TSLA)第一季電動車交付量按年倒退,是2020年新冠疫情以來首次。Tesla首季交付量為386,810輛,遠低於FactSet統計的分析師平均預期的45.7萬輛交付量。Tesla第一季總產量亦降至433,371輛,與交付量存在顯著差距。Tesla早段股價跌近6%,今年以來股價跌逾三成。

遠遜分析師平均預期

Tesla位於德國柏林的超級工廠,因附近一座高壓電塔於3月初遭縱火破壞,導致生產被迫暫停;加上美國加州廠房生產Model 3的升級版,這過程往往導致產量降低。此外,紅海衝突造成的航運改道,也導致交付量下滑。

相比下,Tesla去年同期的交付量為422,875 輛,產量為440,808輛。去年第四季,Tesla交付量為484,507輛,產量為494,989輛。

近期嘗試賣廣告 宣傳產品線

相比於產量,市場更憂慮消費者需求下滑。利率高企令一些電動車買家保持觀望,加上中國市場的競爭更趨激烈,令Tesla面臨挑戰。Tesla曾警告,該公司正處於「兩波增長浪潮之間」(between two growth waves)。

行政總裁馬斯克在2月表示,多數人不喜歡在冬季買車。Tesla近期開始嘗試賣廣告,向消費者宣傳其產品線。

Tesla去年底開始在美國推出Cyber​​truck,但未透露其產量和交付量。雖然整體季度交付量減少,但Tesla仍重奪全球最大電動車製造商的寶座。

根據比亞迪(1211)的數據,該公司第一季在全球賣出300,114輛純電動車,較Tesla少超過8萬輛。去年第四季,比亞迪憑藉52萬輛電動車的銷量,首次超越Tesla。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕比亞迪 電動車 交付量 特斯拉(Tesla)

上 / 下一篇新聞