經濟

電動車熱賣 小米最多升16%領漲港股 高盛:業務第4年可扭虧 未來數月產能關鍵

【明報專訊】小米(1810)上周四(3月28日)正式加入造車新勢力,推出三款「小米SU7」電動車,售價由21.59萬元人民幣起跳,券商反應普遍正面。其中高盛預計小米SU7將成為內地銷量前三的高端電動車之一,並預料小米汽車業務2028年能實現盈利。券商唱好(見表1),股價亦見支持,小米昨日最多升16%,收市報16.28元,升8.97%;其他電動車股表現各異,當中小鵬(9868)收市跌逾5.6%(見表2)。

明報記者 蕭嘉聰

小米SU7開售24小時後銷售突破8.89萬輛,集團董事長雷軍昨預告今日(3日)將是「激動人心的一天」,小米將於北京亦莊的汽車工廠舉辦小米SU7首批交付儀式,全國28城交付中心亦同步開始交付。另據內媒報道,小米汽車近日要求供應商增加產能至月產1萬輛,當中重點增加高配版車型產能。

今日首批交付 雷軍:激動人心

高盛發表報告表示,小米SU7登場有驚喜,定價範圍亦符合預期,相信小米有能力成為市場價格領導者;首24小時的訂單量高於預期,加上3個版本使產品組合更平衡,料小米SU7銷售及平均售價潛力均勝預期。

該行又指出,小米SU7以領先的規格和智慧生態系統為核心優勢,已展現成為中國最暢銷高端電動車之一的潛力,未來數月如何盡快提升產能將成關鍵,但相信若工廠實行兩班制,產能將有100%上升空間。該行將小米今年至2026年收入預測上調2%至6%,預期今年至2026年小米汽車銷量將達10萬、17萬及32.6萬輛,佔整體內地電動車銷售分別1%、1.5%及2.5%,至2028年更可以扭虧為盈。

野村:或對小鵬蔚來構成壓力

野村認為,小米電動車型號SU7預訂量超出預期,相信其電動車市佔率將快速增長,不過整體市場情緒疲軟,因此維持「中性」評級,目標價由18.6元下調至17元,以反映電動車市場估值下跌。該行表示,小米汽車具競爭力的規格及強勁預訂量或短期對同業如小鵬P7i、蔚來(9866)ET5等車型構成壓力,不過分銷管道尚未成熟,初期或拖累銷售表現。

摩通:品牌知名度高手頭現金足

摩根大通表示,小米將成為電動車行業的有力競爭者,其品牌知名度較其他電動車品牌更高,是其強大的競爭優勢,小米在中國擁有逾一萬間門市,分銷能力及品牌知名度將成為推動銷售的強大資源。此外,內地汽車市場價格競爭激烈,市場競爭等同於電動車公司資產負債表實力的競爭,而小米手頭現金充裕,至去年擁有約1100億元人民幣現金。

該行又指出,由於營運規模較小、持續研發和資本支出,小米電動車業務在最初幾年或未能盈利,不過集團現金狀况強勁及核心智慧手機業務EBITDA流入,相信投資者更關注汽車銷售趨勢及新車型訂單表現。

相關字詞﹕小米SU7 蔚來 摩根大通 電動車 高盛 小米

上 / 下一篇新聞