經濟

香港地產

Blue Coast均呎2.2萬 港島南岸最低 兩房折實878萬起 長實趙國雄:蝕少當賺

blue coast

【明報專訊】一手市場連環開售鐵路全新盤,繼會德豐及港鐵(0066)合作將軍澳日出康城SEASONS PLACE後,樓花期約20個月、長實(1113)與港鐵合作發展的黃竹坑港島南岸Blue Coast,昨首推138伙、折實均呎21,968元,成為港島南岸已落成或推售項目中首推折實均呎最低的項目,亦較第1期現已屆現樓的晉環、2021年4月以樓花形式首推折實均呎29,689元低約26%。項目兩房折實878萬元入場,今日起開放位於紅磡置富都會內的示範單位及接受認購。

明報記者 江俊洋

上月曾表示Blue Coast每方呎成本價約2.8萬元的長實執行董事趙國雄,被問到項目是否蝕讓推售,他回應指首批單位定價有折讓,屬「撈底價」,並坦言價位「蝕少當賺」,認為賣樓不應只計算成本,當市况一般時就要以市價售樓,今次項目根據目前市况定價,而賣樓亦要考慮市民的負擔能力,以及期望市民能夠置業安居來定價。趙又認為,「撤辣」後可以啟動市場的換樓鏈,幫助一些有需要改善居住環境的人士。

較晉環首推均呎低26% 低海盈山22%

另資料顯示,港島南岸對上一個開售新盤、去年7月嘉里(0683)及港鐵等合作的海盈山,當時首批推88伙折實均呎27,989元,隨着樓市回調,Blue Coast首推均呎近2.2萬元,開價相隔近9個月後低約21.5%。另一方面,區內已入伙的晉環及揚海,近期先後錄到首宗二手成交,惟原業主料實蝕近15%至逾40%離場。

Blue Coast首張價單涉138伙,實用452至972方呎,包括11伙兩房單位、11伙兩房1套單位、76伙3房1套單位,及40伙「大3房」單位,分佈於項目第1B座A、C室;2A座C、E室,以及2B座B、D、E及H室,折實價878萬至2313.3萬元,折實實呎18,998至24,072元。至於被發展商形容為「樓王」單位的第1A座,則未有於今批價單推出。

首批3房佔84% 今起收票

長實營業部助理首席經理楊桂玲表示,Blue Coast將提供兩種付款方法予買家,其中120天付款計劃可享最高15%折扣率,較建築期付款總折扣11.5%,多出3.5個百分點。以入場單位為2B座6樓D室為例,實用452方呎,兩房間隔,價單定價1032.9萬元,扣除15%後,折實價878萬元、呎價19,425元;最貴單位為1B座35樓C室,實用972方呎的「大3房」單位,折實價2313.3萬元、呎價23,799元。

另外,長實早前於內地為項目進行路演,收到不少內地客戶查詢,為吸引更多非本地買家留意新盤,發展商繼上月項目命名記者會後,昨日公布價單的記者會再次邀請藝人麥美恩擔任司儀,亦聯同深圳、廣州、上海、北京及新加坡6地同步進行網上直播。事實上,路勁(1098)等日前公布,旗下同區晉環自上月底「撤辣」後共沽出71伙,當中約七成以上買家具內地背景,反映內地客已成區內新盤重要客源。

■有片睇

如欲觀看更多Blue Coast示範單位實况,可登入明報財經網:mpfinance.com

[香港地產]

上 / 下一篇新聞