經濟

小米:印度審查中資 令供應商設廠卻步

【明報專訊】路透社引述消息指出,小米集團(1810)在上周回覆印度資訊科技部門有關如何進一步發展零部件製造業的信件時,關注印度政府大力審查中國企業,令手機零部件供應商對在印度設廠卻步。

小米提及供應商的顧慮,包括合規和簽證問題,但沒有詳細解釋,並敦促印度當局回應和採取措施,重振外資的信心,鼓勵企業在印度開設生產線。

小米在信中亦請求,印度調低手機外殼、電線和電池的零部件關稅,相信有助從成本角度,提升當地製造業的競爭力,更表明需要提供更大誘因,才能促使廠商開設業務。事實上,中國和印度2020年爆發邊境衝突之後,印度加強審查當地的中資企業,包括凍結小米超過6億美元資產,指控通過專利費等方式,非法匯款到境外。但是現時小米在印度手機市場仍排名第一,市場佔有率約18%,公司一直否認印度當局的指控。

印度當局又禁止社交媒體TikTok等逾300個中資應用程式在印度運作,亦煞停比亞迪(1211)、長城汽車(2333)等原定在當地的投資計劃。據報很多中國電子企業管理層,都難以取得簽證入境印度,企業亦面對重重審查,投資遲遲未獲得批准。

相關字詞﹕長城汽車 比亞迪 小米

上 / 下一篇新聞