經濟

澳紐印度股市偏軟 油價曾跌1%

【明報專訊】農曆新年期間,本港、內地、星馬韓等金融市場休市,日本昨天亦因為建國紀念日假期休市。亞太區有開市的地方成交淡靜,澳洲、新西蘭和印度股市偏軟,MSCI亞太(日本除外)指數曾跌約0.3%。

伊朗預計以色列和哈馬斯的戰事,可能接近循外交途徑解決,意味中東局勢有望降溫。主要產油國沙特阿拉伯亦強調,有充足石油閑置產能,需要時可應市。油價隨之回軟,能源股跟隨油價向下,油價昨曾跌1%,扭轉上周升6%走勢。

德法股市靠穩 美股早段微升

歐洲股市昨早段靠穩,德國、法國股市承接上周五美股升勢做好,帶動MSCI全球指數曾見兩年高位,一度高見748.44水平,但英國股市之後略為回軟,截至香港時間昨晚近10時跌0.16%。美股早段微升,上周首次突破5000點關口的標普500指數,昨微升0.02%。電商平台亞馬遜(美:AMZN)股價早段升0.04%,報174.51美元,亞馬遜上周遭創辦人貝索斯(Jeff Bezos)減持,套現20億美元,是超過兩年來首次沽貨。

投資者正觀望美國本周的通脹數據,判斷聯儲局何時開始減息。路透社調查顯示,經濟師平均預計,1月整體消費物價指數(CPI)按月再升0.2%,按年升3%,升幅較去年12月低0.4個百分點。扣除食品和能源價格的核心指數,按月升0.3%,按年升3.8%,升幅較前1個月低0.1個百分點。

不過,匯豐預期聯儲局對減息取態審慎,即使通脹繼續回落都不會改變有關言論,而且局內可能傾向支持美元偏強,以壓低入口物價以至整體通脹。瑞銀關注市場近期持續調低減息預期,由今年初估計全年減息6或7次,減少至5次以下。但這亦反映經濟增長較原本預期強,所以續利好股市。美股昨早段靠穩,美匯指數在104水平上落。

相關字詞﹕聯儲局 亞馬遜 貝索斯

上 / 下一篇新聞