經濟

北上消費熱 港餐飲增長輸深圳 業界:港人赴內地食團年飯 料生意跌15%

【明報專訊】香港於去年2月通關,零售行業原先預期迎來強勁反彈,但去年中起市民外遊及北上消費,本地消費力外流,零售銷售額以至餐飲收入按年增長均有所放緩。業界人士表示,今個農曆新年更多港人轉到深圳食團年飯,但學者預計,相信現時已接近最差情况,未來兩地價格差距收窄,將對本地消費有一定幫助。

明報記者 蕭嘉聰

以香港餐飲行業銷售額來看,去年首4個月增長強勁,不過自5月份起增幅明顯放緩,10月份更只錄得單位數增長;不過深圳的餐飲業銷售額自去年8月起錄得雙位數增長,表現普遍跑贏香港餐飲行業。至於零售銷售額表現,深圳普遍錄得單位數升幅,香港只有10月及12月錄得單位數升幅。

港人赴日消費較疫前增36% 

此外,據日本觀光廳數據,去年共有211萬名港人到訪日本,總消費額為4795億日圓(折合約251.3億港元),佔外國旅客總消費額的9.1%,較疫情前的2019年亦大增36.1%。

香港餐飲聯業協會會長黃家和日前表示,今年市况較淡靜,預計團年飯生意額較去年跌15%,兩地通關後深圳和廣州的中式餐廳酒樓生意普遍非常理想,今年有更多港人到內地食團年飯。

兩地物價收窄 港消費望改善

浸會大學會計、經濟及金融學系副教授麥萃才認為,在香港與內地通關之後,兩地不斷融合,北上消費是必然發生的事情,加上內地近年消費市場有很大進步,包括服務、商場設施等方面,亦有不少香港沒有的玩樂活動,以及兩地物價存在差異,部分商品的價錢是香港同一商品價錢的三分之一,在香港經濟欠佳的背景下,令更多港人北上消費。

他續稱,內地旅客在通關後來港消費意欲不高,其於疫情期間已習慣網購,以及出境的消費面對限制等,旅客大多轉以體驗為主,令香港零售增長放緩。整體而言,香港以中檔次餐廳最受影響,各個地區當中以北區居民較多回內地消費,因此北區的快餐業亦受壓,但相信核心區、米芝蓮及「網紅」餐廳受到影響不大。

若人幣轉強 北上消費料減 

不過,麥萃才認為,隨着北上消費成為新常態,深圳零售及飲食業亦慢慢提高價格,隨着兩地的物價不斷收窄,現時已十分接近最差情况,當北上消費帶來的新鮮感減退後,料本地消費表現未來將有所改善。

羅兵咸永道消費市場行業亞太區、中國內地及香港區主管合伙人鄭煥然認為,港人對大型超市新鮮感減少後,消費熱潮將會減退,如果人民幣強勢,港人亦會減少北上消費。

相關字詞﹕鄭煥然 羅兵咸永道 浸會大學 麥萃才 黃家和 香港餐飲業聯會 日本觀光廳

上 / 下一篇新聞