經濟

香港地產

化妝品店長轉行地產代理 零售經驗助適應

【明報專訊】轉型重新出發,對不少人來說絕非易事。現任利嘉閣高級工業及物流客戶經理的趙諾文,曾從事化妝零售業工作20多年,更曾擔任店長工作,疫情期間轉型成為地產代理,主攻近年市况最為不景的工商物業。趙諾文接受訪問時指出,自2022年9月起加入代理行業,並於入職後不足一年,去年首7個月業績已破百萬元,並獲全年工商舖個人季軍,現已升為高級客戶經理,一切憑着經驗、心態和努力,創出轉型佳績。

近年持牌人數跌至不足4萬

2020年初爆發的世紀疫情,趙諾文負責的店舖業績下降,隨後被調往其他分店工作。她表示,調職後與其重新適應新分店環境,倒不如重新適應一個新行業。一直對地產業感興趣的她於是跳出安舒圈,於2022年9月入行成為工商部地產代理。

事實上,由2022年9月至今,全港持牌代理人數持續下降。地產代理監管局資料顯示,2022年年底持牌代理人數為41,107,按年下跌2.3%;而去年年底人數再下跌至39,575,減幅達3.7%。截至上月底持牌代理人數更跌至39,309,較去年12月底再減少266人或0.67%。疫情令樓市交投大減,趙諾文於2022年入行,可謂逆市而行。不過她承認,入行前對工商物業市場並沒有認識;自己雖從店長「降級」至地產代理新手,卻不感灰心,一直憑着學習的心態工作,努力增值自己。

對趙諾文來說,工商物業地產代理的工作充滿挑戰性。以往在零售業工作時,只需要參考公司的方法銷售貨品,貨品資料打開電郵就能一目了然。現時身為工商物業代理,客人普遍為見識過人的老闆,而且客戶類型廣泛;自己除了需自行蒐集樓盤資料外,還要兼顧買賣雙方要求,過程具挑戰性。她坦言,入行首3個月最困難,甚至想過自己是否適合,但過往的銷售經驗為她帶來優勢,而且獲取的滿足感遠超以往的工作,這也是她堅持至今的原因。

趙諾文稱,新一年息口見頂,政府新投資移民政策亦納入非住宅項目,展望工商物業市道逐漸回暖。回望2023年,她逆市下完成了超過30宗成交,最大宗買賣成交超過3000萬元。她希望龍年可隨着市道好轉,令營業額再創高峰。

明報記者 周悅蜓

[香港地產]

相關字詞﹕趙諾文 專訪 地產代理 零售業 利嘉閣(工商舖) 利嘉閣地產

上 / 下一篇新聞