經濟

港股龍年料先苦後甜 望破19000點 過往龍年例升平均漲14% 今年憧憬美減息

【明報專訊】「玉兔歸穴,青龍出淵」,兔年剛過去,而甲辰龍年已開展,兔年最後一個農曆交易日收報15,746點,全個兔年累瀉28.57%,為過去12生肖年中表現最差。有分析認為,美國將會於未來半年減息,同時預料中國穩經濟政策將繼續出台,中國經濟將陸續回穩,資金將陸續回流股市,料龍年港股先低後高,恒指將見19,000點以上。

明報記者 江陵凱

回顧對上一個龍年(即2012年),恒指最後一個農曆交易日收報23,215點,於農曆年間升15.44%或3105點,為過去12個生肖年中,升幅第3高的一年(見圖)。至於再對上一個龍年(即2000年),最後一個農曆交易日收報16,044點,恒指於期內微升58點或0.36%。恒生指數公司曾發表報告指出,歷史數據顯示,龍年在過往生肖周期中皆錄得正回報,平均升幅達14%,於12生肖當中排行第7名;而鼠年的表現最為強勁,平均回報達46%;表現最差的生肖年則為蛇年,錄得13.9%的平均跌幅。

2012龍年舜宇升2.7倍冠藍籌

於2012年龍年間,手機設備股舜宇光學(2382)為當時表現最好的藍籌,期內勁升2.72倍。其他表現較好的藍籌板塊為藥物及能源股,中國生物製藥(1177)及石藥集團(1093)於同期,分別升近1.1倍(見表)及58%;而當年表現較為遜色的藍籌板塊則為零售、消費和金屬及資源股。零售和消費類股份如李寧(2331)、周大福(1929)、安踏體育(2020)及華潤啤酒(0291),於當時農曆年間累跌約43%、23%、12%及8%。

中資投行中信里昂上月曾發布風水指數報告,以風水角度剖析恒指走勢,該行指今年八字缺水,而於1969年誕生的恒指,五行屬土、生肖為雞,則難以完全扭轉此趨勢,預計香港市場起步緩慢,先跌後回穩,在7及8月份恢復元氣後平步青雲,再上高位。該行指出,五行輪轉,土降火升,火將繼土後於未來的20年主導,與火相關的行業很可能大發利市,如科技、醫療及化工業等。

「中特估」看好 料獲資金流入

凱基亞洲投資策略部主管溫傑表示,美聯儲於未來半年內將減息,同時預料中國政府將繼續推出政策,資金將陸續重新流進股市,料龍年港股先低後高,今年恒指目標價為19,260點。他看好「中特估」,如電訊、汽車、基建及體育用品等板塊,指上述板塊股份的股價吸引,且基本因素良好,再加上「中特估」概念,料將可吸引資金流入。

上 / 下一篇新聞