經濟

國際金融

迪士尼投資Fortnite 打造「遊戲宇宙」 結合天后Taylor Swift美式足球等流行文化

【明報專訊】面對迪士尼樂園業務增長放緩、電影票房下滑、有線電視業務收入下跌、串流媒體業務持續虧損,以及激進投資者推動董事會改組等挑戰,重新掌舵迪士尼(美:DIS)一年多的行政總裁艾格(Bob Iger)在業績發布會,宣布將美式足球、大熱遊戲Fortnite及美國天后Taylor Swift等美國流行文化象徵融入迪士尼,打造新的迪士尼願景。隨着迪士尼季度利潤按年增加近五成至19.1億美元,該公司將增加股息,並在9月底前回購多達30億美元的股票,其股價早段升近一成。

迪士尼向Fortnite開發商Epic Games投資15億美元換取股權,將Fortnite的角色和故事情節融入影視創作,與漫威(Marvel)、《星球大戰》(Star Wars)、彼思動畫製作室(Pixar)等品牌結合。Fortnite擁有超過1億的月度活躍用戶,是全球最受歡迎的電子遊戲之一。艾格稱,投資Epic標誌迪士尼歷來對電子遊戲業務最大規模的一次進軍。今次合作將允許雙方在Fortnite創建一個「全新的遊戲和娛樂宇宙」,並在更大範圍內銷售迪士尼商品。

增派息兼回購 股價升近一成

此外,迪士尼串流平台Disney+將在3月中上架Taylor Swift巡迴演唱會的獨家剪輯片段,其中5首歌曲並未收錄於電影院線版以及點播版。此外,迪士尼亦已邀得從亞拉巴馬大學退休的美式足球傳奇教練Nick Saban,加盟ESPN擔任評述。

這些新措施宣布前夕,迪士尼確認與競爭對手霍士(美:FOX)及華納兄弟探索(美:WBD)合作,準備稍後推出一個全新超大型體育串流平台,推動串流媒體業務的發展。

在截至12月底的第一財季,迪士尼包含串流業務的「直接面向消費者」業務虧損收窄至1.38億美元,相比前一年同期的虧損為9.84億美元。這主要得益於Disney+和Hulu加價,以及廣告收入增長。艾格預期,串流媒體業務有望在今年9月底前實現盈利。

Google推付費版聊天機械人

此外,Google公布,將AI聊天機械人Bard改名為Gemini(雙子座),並為其推出付費服務,與微軟及OpenAI爭奪生成式AI服務的訂閱收入。

除了現有的免費版聊天機械人以外,Google亦引入了新的Gemini Advanced付費版聊天機械人,讓用戶接入Google最大的AI模型Gemini Ultra,月費為19.99美元。此費用還包括2TB的雲端儲存空間,未來軟件更新後,Gemini將可在Google文件、Gmail、簡報和試算表應用。

另外,彭博社引述知情人士透露,沙特阿拉伯國營石油巨企沙特阿美(沙:2222)將聘請花旗集團、高盛集團和匯控等進行後續股票發行,並可能集資200億美元,成為近年規模最大的股票發行之一。消息指出,股票發行可能在數周內進行。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕沙特阿美 流行文化 Taylor Swift Disney+ 迪士尼

上 / 下一篇新聞