經濟

中國1月CPI跌0.8% 連續4月通縮 14年最低 分析:人行或最快下月減息

【明報專訊】中國正竭力擺脫通縮之際,國家統計局昨公布最新經濟數據顯示,1月消費者價格指數(CPI)繼續疲弱,按年下跌0.8%,為2009年全球金融危機以來最大跌幅,亦是連續4個月負數,跌幅亦較預期跌0.5%為多,顯示中國持續陷入通縮區間。明報記者 方楚茵

不過,若按月比較,受節日效應影響,居民消費需求持續增加,全國居民消費價格按月上升0.3%,按月擴大0.2個百分點,屬連續兩個月上漲。

工業生產者出廠價格指數(PPI)方面,1月份下跌2.5%,連續兩個月降幅輕微收窄,稍強於預期跌幅2.6%,並已是連續16個月處於通縮狀態。

食品跌價5.9% 豬肉鮮菜跌逾一成

國家統計局城市司首席統計師董莉娟指出,受去年同期春節(在1月)錯月對比基數較高影響,加上疫情防控轉段後消費需求增加,導致高基數影響。1月份食品價格按年跌5.9%,影響CPI下降約1.13個百分點,其中豬肉、鮮菜和鮮果價格分別下降17.3%、12.7%和9.1%,合計影響CPI下降約0.78個百分點,佔CPI按年降幅九成多,是拉低CPI按年變化的主要因素。

若扣除食品及能源價格,上月核心CPI按月升0.3%,升幅與近10年同期平均水平相若,按年則升0.4%,保持溫和上升。

PPI方面,董莉娟指1月份受國際大宗商品價格波動、國內部分行業進入傳統生產淡季等因素影響,全國PPI按月按年同下降,但降幅均收窄。

高盛報告指出,1月份CPI通縮擴大,PPI通縮則收窄,持續通縮的部分原因是由於今年農曆新年假期較晚,在2月10日至17日,2023年則在1月21日至27日。1月份與去年同期相比需求季節性疲軟,當中食品價格通縮擴大,服務業通脹疲軟,加上房地產持續低迷帶來的通縮壓力表明,中國重返通脹之路將被推遲。

1月PPI跌幅收窄至2.5%

大新金融集團首席經濟及策略師溫嘉煒則指出,隨着食品價格基數偏高的影響逐步消散,豬肉價格近期亦有所回升,食品價格在第二季或之前可望回復正增長,協助整體通脹在今年中左右重上約1%水平。而通脹持續低迷,讓人行有更多空間考慮放寬政策,不排除繼日前降準0.5個百分點後,最快下月考慮減息0.1厘。

至於1月份PPI按年下跌2.5%,溫嘉煒稱,煤炭開採和洗選價格按年跌幅維持在16%左右,連續9個月錄得雙位數跌幅。展望未來,煤炭供應過剩,加上內地製造業活動及新訂單持續收縮,可能繼續拖累整體生產物品價格,短期內或維持2%至3%按年跌幅。

相關字詞﹕大新金融 高盛 國家統計局 生產者物價指數(PPI) 消費物價指數(CPI)

上 / 下一篇新聞