經濟

軟銀近清倉阿里 佔組合降至0.02%

【明報專訊】軟銀集團公布截至去年12月底止第三季業績轉虧為盈,獲利9500億日圓,結束連續4季虧損,主要受惠科技公司估值回升,帶動旗下願景基金(Vision Fund)期內投資收益創下近3年來的最大漲幅。軟銀同時披露,已接近清倉阿里巴巴(9988)持股,阿里佔軟銀的投資組合比例已由2019年的50%大幅降至0.02%(見圖)。另受惠旗下Arm業績理想,軟銀績前股價偷步彈11%。

期內軟銀的淨收益1.77萬億日圓,按年增5%,9500億日圓的盈利亦遠勝預期,其中單季投資收益4246億日圓,不單扭轉之前兩季投資虧損表現,亦較去年虧損5116億日圓大幅改善。集團科技投資旗艦願景基金期內錄得6007億日圓的投資收益,旗下芯片設計公司Arm於去年9月在納斯達克上市,基金透過出售逾億股Arm而獲得51.2億美元的收益;期內亦因收購T-Mobile US股票而錄得理想收益。

結束連續4季虧損 股價急彈11%

期內中資股對願景基金的投資表現亦起關鍵作用,除了滴滴及字節跳動的估值不斷上升之外,提早沽出阿里亦令到軟銀避免虧損更多。綜合首三季計,軟銀從阿里持股所錄得已變現和未變現估值損失為9430億日圓(約496億港元),但從阿里的預付遠期合約(prepaid forward contract)錄得1.2047萬億日圓的衍生產品收益,有關收益未計及在投資虧損內。換言之,軟銀將可利用遠期合約沽出阿里獲得回報。

集團表示,過去數年將投資的焦點由阿里轉為AI主題,至2023年底,阿里佔軟銀的投資組合比例已由2019年的50%持股量大幅降至0.02%。按軟銀投資組合資產淨值約19.2萬億日圓計,阿里尚餘持倉折合僅約38.4億日圓,折合約2億港元;期內Arm的佔比則由9%大增至32%。隨着阿里的持股幾近清零,中資股票佔軟銀的投資組合佔比亦由2019年的54%大降至8%。

上 / 下一篇新聞