經濟

彭博:易會滿免職 中組部罕無發內部通知

【明報專訊】易會滿周三突被免去中證監主席職務,震動市場,彭博社引述消息人士稱,平時有關鍵的人事變動,中央組織部(簡稱中組部)會先發內部通知,才對外宣布消息。但今次在新華社對外發布消息前,中組部竟無發出內部通知。

中證監近日表明要整肅金融市場違規行為,並大幅規範融資融券業務,但新華社周三突然宣布易會滿被免職,並由李強總理的親密盟友吳清接替主席一職。報道引述消息人士表示,今次新華社公告一出,就連業界乃至中證監內部也感意外。

珠海青竹私募基金管理董事總經理姜良慶認為,若某領導未能做好工作,應將機會留給他人,至少新官上任三把火,行動上能大膽一些,不止流於空談。中閱資本總經理孫建波表示,以吳清在金融監管的背景,反映他在打擊惡意沽空及市場不法行為方面可能做得較好。他補充,雖然可營造更好的環境,短期內令投資者安心,但在政策上仍需付出更多心血。

分析:單換中證監主席無助股市

Alpine Macro首席中國策略師王岩表示,單單將中證監主席一職換人,不能從根本上改變任何事情,股市表現反映經濟增長疲軟和信心不足,除非中央政府解決這些問題,否則股市只會繼續掙扎。

上 / 下一篇新聞