經濟

香港地產

規劃署建議天水圍巴士廠改建私宅

【明報專訊】政府積極增加土地供應,以回應市民對房屋需求。規劃署新近就位於天水圍天柏路的巴士廠,向區議會提交修訂建議,擬建1760伙,涉及102萬方呎。翻查資料,上述土地政府以短期租約形式批予九巴,作巴士車廠用途。

據文件顯示,上述地皮為天水圍第14區的天水圍天柏路的巴士廠,鄰近天慈邨,地皮面積15.93萬方呎,現規劃為「其他指定(巴士廠)」、「政府、機構或社區」等用途。政府檢視現况後,建議改劃成為「住宅(甲類)」用地,以地積比率6.4倍發展,擬建1760伙,可建樓面涉約102萬方呎,預計人口為4760人,另提供社福設施、幼稚園及零售等。

逾102萬呎樓面 1760伙料容納4760人

規劃署表示,政府一直物色具潛力改作住宅用途的土地,上述土地現時主要作巴士廠用地,正是其中一幅具潛力改作私營房屋用途的土地。土木工程拓展署已就該幅用地擬議作私營房屋,進行一系列技術評估,指擬議的發展計劃不會對周邊環境帶來重大的影響。

事實上,天水圍為近年供應重鎮,包括已開售、鄰近濕地公園的新地(0016)Wetland Seasons Park及Wetland Seasons Bay;此外,亦包括去年11月開售、港鐵天榮站YOHO WEST等。區內亦有不少改劃私宅的項目,包括長實(1113)旗下嘉湖海逸酒店,向城規會申請整個項目改裝為住宅,總樓面維持不變,提供1102伙。

另億京持有鄰近西鐵天水圍站的橋頭圍一幅16.57萬方呎土地,申建5幢47層高住宅,提供1850伙,總樓面涉約116萬方呎,上月底亦獲有附帶條件下批准申請。

除住宅項目外,區內亦有新地橋頭圍的全新商業項目,鄰近西鐵天水圍站,由商場及寫字樓組合而成,總樓面約85.65萬方呎,與現時同系觀塘創紀之城5期(即apm)相若,被喻為「新界版apm」。項目2021年5月已完成補地價手續,補地價金額為19.74億元,每方呎樓面補價2305元。

上 / 下一篇新聞