經濟

深圳寬樓市限購 當地戶籍撤落戶等年限

【明報專訊】內地四大一線城市,繼北京、上海、廣州之後,深圳亦放寬樓市限購政策。深圳市住建局昨晚公布,為滿足剛性和換樓需求,促進樓市平穩健康發展,取消當地戶籍居民買樓時,在落戶年期、繳納個人所得稅和社會保險年限要求。至於家庭限購2個單位,單身人士限購1個單位的上限維持不變。

放寬之前,要求最少落戶3年,同時要證明連續繳交最少3年所得稅或社保;或落戶未滿3年,但能證明繳交最少5年所得稅或社保,才可買樓。非深圳戶籍居民原需提供5年交稅或社保證明,現時減至只需3年,就可置業。

北京、上海和廣州在過去兩星期,都先後放寬限購。其中在廣州,建築面積超過1200平方米的單位不納入限購範圍。上海非戶籍居民只要交稅或社保滿5年,可以在外環和崇明區以外的區域買1伙,毋須先結婚。

在北京通州區落戶和工作的家庭,毋須落戶、交稅或社保滿3年都可以買1伙。

中國指數研究院:農曆年後交投回升

中國指數研究院相信,政策放寬信號明確,農曆新年後樓市交投有望回升。但有地產代理指除了調控政策,資金問題、不想承擔過大的按揭還款壓力,亦影響入市意欲。

上 / 下一篇新聞