經濟

和記港口:兩大船公司明年改靠鹽田

【明報專訊】和記港口信託(星:HPHT)公布截至去年12月底止全年業績,旗下港口吞吐量按年跌6%;當中鹽田國際集裝箱碼頭按年跌不足1%,惟葵涌貨櫃碼頭吞吐量按年跌15%,股東應佔稅後純利按年跌79%至2.33億元;全年每單位派息13.2港仙。

部分港處理量會北移

和記港口信託表示,中國輸往美國和歐洲的出口於去年下半年分別按年升17%及18%,部分基於前年同期的低基數效應。據美國假日銷售數據顯示,去年第四季消費開支按年錄增長,預料增長勢頭將繼續,惟速度放緩;又預計歐洲隨着通脹持續下降,預計今年零售銷售增長速度將緩和。

該信託續稱,由於出貨人傾向在中國內地直接出貨而非透過香港轉運,去年香港貨運量仍然停滯不前;加上大灣區的港口繼續獲得政府資助,他們更能提供具吸引力的價格予船公司選擇。該信託提到,兩大貨櫃航運公司馬士基(Maersk)和赫伯羅特(Hapag-Lloyd)上月簽署「雙子座合作」(Gemini Cooperation)協議,預計明年2月開始合作。

當中,他們選擇了鹽田為主要輸往歐美的南中國港口之一,其部分在香港港口處理的吞吐量或會轉移至鹽田。

相關字詞﹕和記港口信託

上 / 下一篇新聞