經濟

港府完成發60億元數碼綠債 息率2.9至4.749厘

【明報專訊】港府昨晚宣布,在政府綠色債券計劃下成功發售以港元、人民幣、美元及歐元計價,總值約60億港元的數碼綠色債券。是次兩年期數碼綠色債券吸引到廣泛類別的環球機構投資者認購,涵蓋金融機構,當中包括一些主要資產管理公司、銀行、保險公司及私人銀行及非金融機構企業。

在定價方面,當中20億港元的債券為3.8厘、15億元人民幣的債券為2.9厘、2億美元的債券為4.749厘,餘額8000萬歐元的債券為3.647厘。今批數碼綠債,是繼去年2月發行首批代幣化綠債後,另一次發行,亦為其與國際結算銀行創新樞紐轄下香港中心在2021年完成Project Genesis,試驗在港發行代幣化綠債後在該基礎上進一步發展。

當中取得的突破,例如透過現有市場基建擴大投資者的參與:透過債務工具中央結算系統(CMU)的外部連結,國際投資者可選擇利用其歐洲清算或明訊(Clearstream)戶口參與該批數碼綠債買賣。

財政司長陳茂波表示,港府今年再次發行數碼綠債融合了多項技術創新,他們會繼續探索以更多新技術提升金融交易的效率、透明度和安全性。

相關字詞﹕陳茂波 港府

上 / 下一篇新聞