經濟

阿里上季少賺4%符預期 回購加碼1950億

【明報專訊】阿里巴巴(9988)公布截至去年12月底止第三財季業績,非公認會計準則(Non-GAAP)淨利潤為479.51億元(人民幣,下同),按年下跌4%,符合市場預期;淨利潤107.17億元;收入按年升5%至2603.48億元,稍遜預期的2617億元。集團同時宣布加碼回購,料於2027年3月底前將回購規模增加250億美元(約1950億港元),令未來3個財年可用於回購資金達353億美元(約2753億港元)。

阿里上季共使用29億美元回購回購2.927億股普通股(即3660萬股ADS)。集團首席財務官徐宏表示,集團希望將資本回報率由單位數提升至雙位數,回購計劃目標是每年流通股可減少約3%,認為每年近120億美元的回購額度已考慮多個因素,包括境外現金水平等,又指集團資產負債表強勁,強調提升資本回報率與加大業務投資沒有矛盾及衝突。

阿里早前提出減持非核心資產的方針,集團主席蔡崇信表示,今個財年首3季已退出17億美元的非核心資產,速度已非常不錯,亦成立專門工作小組研究退出上市公司股票。至於旗下傳統實體零售業務,蔡崇信稱,實體零售並非核心的聚焦業務,集團退出相關業務做法合理,但考慮當時市况,或需要一定時間實現。

被問及分拆菜鳥及盒馬上市進展,蔡崇信認為,當時提出分拆目標是體現業務的內在價值,惟現時市場條件無法真正體現業務內在價值,首席執行官吳泳銘及團隊已在過去數個月深入地研究各個業務,現時策略更聚焦於推動不同業務協同效應,未來將繼續考慮個別業務的單獨融資。

蔡崇信:菜鳥盒馬分拆無法體現價值

阿里上季經調整EBITA(息稅及攤銷前盈利)按年升2%至528.43億元,各項業務以國際數字商業集團收入增長最強勁,期內按年升44%至285.16億元。吳泳銘指出,未來一年將在改善用戶核心體驗上加大投入,以支持淘天集團重拾增長及穩固市場領導地位。同時聚焦資源開發公共雲產品,以及保持國際商業業務的強勁增長勢頭。

集團旗下淘寶天貓集團上季收入約為1290.7億元,按年增長2%,線上GMV取得同比健康增長,由交易買家數和訂單量的強勁增長所推動,部分被平均訂單金額下跌所抵消;智能雲業務收入錄280.66億元,按年增3%;菜鳥集團收入為284.76億元,按年增24%,主要由跨境物流履約解決方案收入帶動。

阿里昨收市報74.9元,跌1.45%;阿里美股(美:BABA)公布業績後盤前先升後回落。

上 / 下一篇新聞