經濟

內地救市A股全線升 港股尾市倒跌54點

【明報專訊】內地出手救市,中央匯金宣布加碼買入ETF之後,多隻內地股市指數相關的ETF成交創新高,A股成交今年來首破萬億元人民幣。港股早段曾升逾200點,尾市無以為繼,收市倒跌54點,險守萬六關,科技股和內房股沽壓較大。

科技內房股顯著回吐

恒生指數昨高開145點,早段升幅曾擴大至271點,高見16,400點水平,但隨即出現沽壓,臨近中午已掉頭下跌,50天線得而復失,下午曾倒跌101點,收市跌幅略為收窄至54點,報16,081點,大市成交1036億元,較周二減少19%,但連續兩日逾千億元。

科技指數曾跌逾2.2%,是一周以來最大跌幅,收市跌1.64%,阿里巴巴(9988)、美團(3690)回吐逾1%。大行摩根士丹利看淡內房股,目標價平均調低30%,該行擔心宏觀環境未有起色,置業氣氛疲弱,令銷售和毛利受壓持續更長時間,多隻內房股向下(見表)。

路透社報道,美國參議院有關制裁中國醫藥公司的法案,支持的議員數目降至零,藥明生物(2269)和藥明康德(2359)延續反彈,分別升5.6%和5%,是表現最好的兩隻藍籌。

「南北水」都錄得淨流入,其中「北水」南下淨買入港股23.54億元,扭轉前一天的淨流出情况,最受歡迎的是中移動(0941),淨買入2.78億元,另一方面內地資金已連續13個交易日減持騰訊(0700),昨天淨沽售4.62億元,其次是中芯的淨沽1.04億元。

外資連續7日淨買A股 10個月最長

至於外資就連續7個交易日淨流入A股,時間是去年5月中以來最長,昨天淨買入16.84億元人民幣。而A股昨天由開市升至收市,上證指數收復2800點關口,升幅1.4%,滬深300指數升近1%,兩項指數均以全日高位收市,主要由半導體、醫藥、軍工和汽車股帶動。創業板指數亦升逾2.3%。兩市成交突破1萬億元人民幣,是去年11月以來最多。

不過,人民銀行在農曆新年前延續本周的「收水」趨勢,昨開展3960億元人民幣14天期逆回購,單日淨回籠1480億元人民幣。

凱基亞洲投資策略部主管溫傑認為,有投資者沽貨套現過年,恒指在16,400點左右有阻力是可理解,雖然相信大市未完成反彈,假期後能上望16,600點水平,但樓市等內地經濟問題未解決,除非數據反映已見底回升,否則最快下半年才有望重上17,000點。

上 / 下一篇新聞