經濟

劉敬華 基金特區

基金特區

基金特區:高盛:經濟軟着陸 看好AI股BBB級債券平衡增長與收益

【明報專訊】去年美息升至5厘以上水平,不少資金流向現金,高息定期存款備受追捧。高盛資產管理多元資產方案投資組合經理David Copsey提醒,去年底美國股債市場走勢強勁,反映過早去風險化的風險,認為隨着2024年環球經濟有望「軟着陸」,預期今年驅動市場的關鍵因素,將由去年的通脹及就業市場重新平衡,轉向經濟和企業盈利增長,看好可以受惠於人工智能(artificial intelligence,AI)的股份,以及BBB級別的投資級別債券,以兼顧增長及收益。

回顧去年環球經濟狀况,David Copsey指出,去年末市場對經濟將出現衰退的預期較年初顯著下降,轉變關鍵來自通脹重新平衡,隨着商品價格回落,就業市場供求情况改善,服務價格略為調整,儘管過去一兩個月美國通脹數據較市場預期為強,但該公司認為通脹大幅上升及通脹持續上升的趨勢已經不再,即使紅海局勢推升運輸成本,惟運輸成本佔消費品總成本只有約1.5%,最終對消費品價格影響不大,且大多數供應鏈並未受到中斷,加上美國職位空缺數目有所減低,樓市也現降溫迹象,除非能源市場出現更多意外的情况,方有可能推升通脹,但這並不是該公司的基本情境預測。

通脹風險消退,意味各主要央行不太可能進一步加息,至於減息,則要視乎經濟情况。

商品價格回落 通脹不再

David Copsey續稱,公司認為今年環球經濟有望「軟着陸」,預期美國經濟增長將放緩,並期望歐洲和日本等其他地區,以及部分新興市場經濟能夠從後趕上,儘管現在環球經濟仍存在不確定因素,如各地選舉,但相信現已處於市場周期末期階段,而並非周期已結束。他指出,根據歷史,當接近周期結束時,投資者往往可從股票及債券等風險資產獲得可觀回報,因此現階段持續投資於股債市場,有望於明年獲取不俗的回報。

周期末段 股債回報不俗

去年通脹及就業市場重新平衡,令市場憧憬美國將於今年3月減息,推動去年末美國股債市場做好。儘管近期美國聯儲局主席鮑威爾的言論顯示3月減息機會不大,美股卻未見大幅調整。David Copsey指出,去年推動市場的因素主要為通脹和勞動市場,今年有可能轉向增長,環球經濟「軟着陸」,將支持企業盈利增長,預期今年美企有望保持中單位數增長。至於市場預期明年企業盈利增長可達7%至8%,該公司認為只要繼續看到經濟保持增長,企業盈利增長便有可能達到此水平。高盛全球投資研究部目前預期,今明兩年環球經濟增長均為2.6%。

考慮AI價值鏈不同部位企業

David Copsey表示,由於去年第四季股債表現向好,市場情緒變得更加正面,認為今年投資者仍可從股債市場獲利,他坦言大多數資產類別的估值相對偏高,但認為基本因素更為重要,以美股為例,美股現時估值確較其歷史平均水平為高,如若將市場分為兩部分細看,便會發現哪些科技巨頭的股價遠高於長期平均水平,而其他股份股價則仍處於其長期中位數水平,即其他股份仍有上升空間,而即使估值偏高的科技股,是否仍值得投資,所考慮的應是,是否相信AI的發展和進軍AI企業的盈利增長,而明顯目前已有一些具意義的AI應用,可顯著提升企業生產力,並認為可考慮處於AI價值鏈不同部分的企業,如晶片製造商、軟件開發企業、AI解決方案的顧問和推廣企業等。

看好歐美英政府債

除AI主題外,David Copsey也相對看好可受惠於通脹的企業,如部分金融及保險公司,以及可受惠如能源獨立企業,如部分潔淨能源公司;至於債券,政府債方面相對看好歐元區政府債、美國國債和英國國債。企業債方面,他認為處於投資級別底端的BBB級別債券孳息,相較高等級別的投資級別債吸引,另可選擇性投資於個別具韌性企業發行的CCC級別高息債券,以獲取較高孳息,並認為由於各地選舉或引發市場波動,在投資組合內加入備兌認購期權,可有助於減低投資組合所承受的市場下行風險,以及在債息及股息以外,增加投資組合的收益來源。

劉敬華 明報記者

[劉敬華 基金特區]

相關字詞﹕基金持區 美股

上 / 下一篇新聞