經濟

姜靜 外匯動靜

投資策略

姜靜:減息預期降溫提振美元

【明報專訊】美匯指數自2024年開年以來持續走強,在本周更站上104關口上方的3個月高位。美元此輪走強的底層邏輯,主要是由市場對美聯儲減息的重新定價,再加上美國經濟數據保持大致穩健,以及地緣政治方面的催化劑所導致。

美聯儲上周會議聲明出現明顯轉向信號,未再提及額外收緊貨幣政策的需要,而將重心放在判斷適合減息的時間點,可算是正式確認了加息周期結束。儘管如此,關於減息方面的措辭仍相當謹慎,顯示當局目前不急於放寬貨幣政策,除了留待時間觀察去通脹的進程,美國強韌的經濟數據亦大大降低美聯儲減息的迫切性。

美國經濟保持「金髮女孩」狀態,就業市場持續偏緊。另外,1月製造業和服務業PMI繼續在擴張區域,零售銷售和消費者信心等數據亦做好。市場目前共識是美聯儲在5月開始減息,料全年一共減100至125個基點。日線圖看漲勢頭完好,短期內料美匯指數將繼續在高位整固,下一個阻力位見104.63、105.60,支撐位在103.86、102.90。

美元走強、澳洲通脹放緩,加上澳債收益率回落,導致澳元兌美元上周跌近1%,是表現最差的主要貨幣之一。澳儲行周二議息決議公布後,澳元兌美元收復部分跌幅,重上0.65關口。

考慮到澳儲行的加息周期較其他央行遲開始,加上暫時未見明顯轉向信號,筆者估計該央行的減息周期將在今年第四季才開始,利率優勢將在中期支持澳元。然而,短期內貨幣的走勢主要受美元因素、中國方面的情緒影響,特別是對中國當局的刺激政策及股市走向保持敏感。日線圖上溫和的看跌勢頭正在消退,支撐位暫時在0.6460和0.6410;阻力位看0.6540、0.6570及0.6640。

華僑銀行香港經濟師

[姜靜 外匯動靜]

上 / 下一篇新聞