經濟

國際金融

禮來上季利潤增13% 受惠新型減肥藥銷售強勁

【明報專訊】去年底獲美國食品和藥物管理局(FDA)批准的新型減肥藥Zepbound銷售強勁,加上熱門的糖尿病治療藥物Mounjaro價格上調,推動美國藥廠禮來(Eli Lilly)(美:LLY)第四季收入按年增長28%至93.5億美元,高於分析師預期的89.3億美元。季度利潤按年增長13%至21.9億美元,經調整每股盈利2.49美元,勝於預期的2.22美元。禮來股價昨早段漲至742美元創新高。

股價昨早段見742美元 創新高

Zepbound於第四季的銷售額達1.758 億美元,是禮來首個包含Zepbound銷售額的季度。部分分析師預期,Zepbound上市首年的銷售額可能超過10億美元,並有望成為歷來銷售額最高的藥物。

一些較舊的藥物,尤其是Mounjaro價格上漲,有助推高禮來的整體收入。Mounjaro第四季銷售額達22.1億美元,按年增長近7倍,超出分析師預期的17.3億美元。

雖然新型減肥藥物價格高昂,且未必納入保險範圍,並可能帶來副作用,卻深受消費者歡迎,推動禮來去年股價升近六成,市值達6700億美元,成為美國市值最高的製藥企業。禮來預期,2024年全年收入可達416億美元,全年經調整每股盈利12.7美元,符合分析師預期。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕禮來(Eli Lilly) 減肥藥

上 / 下一篇新聞