經濟

國際金融

FT:中芯滬新設5納米製程生產線 代工華為麒麟晶片 用於最新高端智能手機

【明報專訊】美國聯同盟友阻止中國取得先進半導體技術之際,中國的半導體生產繼續取得進展。《金融時報》引述知情人士稱,中國最大的晶圓代工商中芯國際(0981)已在上海設立新的半導體生產線,最快於今年開始為華為生產新一代5納米製程的智能手機處理器,配合中國政府的晶片自給自足目標。

中芯擬用現有美荷製設備生產

美國政府以國家安全為由,去年10月進一步收緊先進晶片製造設備對華出口限制,並拉攏到荷蘭和日本政府合作,阻止中國獲得這些國家的新進晶片生產工具,包括荷蘭光刻機巨頭ASML(美:ASML)的設備。知情人士稱,中芯國際計劃利用現有的美國和荷蘭製設備,為華為旗下海思半導體(HiSilicon)所設計的麒麟系列晶片代工,生產更微小的5納米製程晶片,用於華為最新的高端智能手機。

華為旗艦手機數據中心有望升級

雖然5納米製程的晶片,仍然較目前最先進的3納米製程晶片落後一代,但這消息反映在美國收緊技術出口限制後,中國半導體產業仍不斷進步。華為去年8月推出搭載7納米製程處理器的Mate 60 Pro高端智能手機。根據市場調查機構Canalys的數據,Mate 60 Pro助華為第四季在中國的出貨量提升近50%。

知情人士稱,憑藉5納米製程工藝,華為有望為其旗艦手機及數據中心升級。消息指若新晶片的生產取得成功,華為最強大的AI處理器昇騰(Ascend)920也將由中芯國際以5納米製程生產,從而收窄中國替代AI晶片,與AI晶片龍頭Nvidia(美:NVDA)的AI圖形處理器(GPU)差距。

華為的7納米昇騰910b 晶片,被視為最有能力取代Nvidia AI晶片的選項之一。消息指中芯已擴大7納米製程的產能,為華為生產更多麒麟(Kirin)處理器和AI GPU。

不過消息人士稱,中芯代工的晶片,價格比台積電(台:2330、美:TSM)同等級的5納米及7納米製程晶片高出四成至五成,良率也不及台積電的三分之一。半導體產業專家Douglas Fuller稱,如果錢不是問題,中芯和華為仍可繼續推進高端晶片生產。

7納米和5納米製程晶片的生產線,包含中芯國際在美方收緊出口限制前購入的美國及荷蘭設備。荷蘭政府最近吊銷了一些先進設備的出口許可證,限制ASML對華銷售產品。消息人士稱,美國聯同盟友收緊對華的先進晶片製造設備的出口限制後,中芯國際的產能擴張面臨更大的障礙。

路透此前引述知情人士稱,Nvidia專供內地市場的「降級版」H20晶片接受預訂 ,推動Nvidia股價連日上漲。高盛與美銀均將Nvidia目標價上調至800美元。

美政府加快發放晶片行業補貼

美國政府開始加快發放對晶片行業的補貼。美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)周一表示, 計劃未來兩個月,從政府的390億美元晶片補助計劃,撥出多筆補助,提振美國半導體產業的發展。她去年12月曾預期,未來一年將發放10多項晶片補助。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕中國 美國 出口限制 中芯國際 華為

上 / 下一篇新聞