經濟

佐丹奴罷免風波 Webb:鎧盛持股關鍵

【明報專訊】佐丹奴(0709)大股東周大福控股2022年提出全面收購要約失敗,本周一(5日)晚提出召開股東特別大會,要求罷免主席兼行政總裁劉國權,同時委任鄭家純女兒鄭志雯及兒子鄭志亮為非執行董事。有「股壇長毛」之稱的David Webb昔日曾為佐丹奴第二大股東,昨於社交平台X(前稱Twitter)表示,佐丹奴需行使其法定權力,查出券商鎧盛(Halcyon)手上18.7%佐丹奴股權的持有者,該持股者對今次控制權爭奪戰的結果至關重要。

Webb兩年前曾指周大福收購價過低

根據資料,David Webb在周大福控股2022年提出收購要約後曾增持至高達5.93%,不過2022年8月最後一次披露已減持至低於5%。值得注意的是,佐丹奴大股東提出收購要約時,David Webb曾直言價格過低,劉國權亦稱沒有套現的需要,因此不會接受要約;要約觸礁時,David Webb形容要約是一個「複雜的故事」,明顯不符合周大福及其財務顧問鎧盛資本原來計劃的走向。

中央結算系統資料(CCASS)資料顯示,現時佐丹奴最大持倉的券商為周大福珠寶,持有28.41%或4.58億股;其次為鎧盛證劵,持18.71%或3.02億股佐丹奴,兩者合計持股已達47.12%,足以左右最終結果。事實上,上次鄭氏提出要約的財務顧問正為鎧盛資本,一直被視為大股東一方友好人士。鎧盛資本創辦人兼主席陳志安為資深投行界人士,早年在鄭家創立的大福證券工作,2000年起出任執行董事,至2011年自立門戶成立鎧盛。

相關字詞﹕david webb 鄭志亮 鄭志雯 劉國權 佐丹奴

上 / 下一篇新聞