經濟

機管局零售債首掛升1.6% 每手帳賺160元

【明報專訊】俗稱「三跑債」的機管局零售債券(4701)昨日掛牌,開市報101元,收市報101.6元,較發行價100元高1.6%,成交3440萬元。若以每手100股計,不計手續費,一手帳面賺160元。

陳茂波:冀三跑運作後恢復派息

機管局於昨日舉行發行儀式,財政司長陳茂波致辭時表示,機管局按政府建議發行零售債券,具標誌意義,既為市民提供多一個穩定及安全的投資選項,亦為日後其他大型融資項目提供重要參考。他續稱,政府以往每年收取機管局數十億元股息,而過去數年則暫停,冀三跑投入運作後機管局可恢復派息。

蘇澤光:三跑融資大致完成

機管局主席蘇澤光致辭時表示,三跑系統項目涉資1410億元,是香港目前比較大型的基建計劃。他指出,機管局選擇靠自己在金融市場融資是相當「明智決定」,因為可以減少公共財政負擔,令債券市場多元化和增加流通量。他強調,有信心第三跑系統其餘項目可於今年內完成,並據乘客增長速度而逐步開放相關建設。另外,項目全部完成後,機場容量會增加50%,每年接待乘客可由7000萬增至1.2億;貨運量由500萬增至1000萬公噸,以保持香港在世界上領先的航空樞紐地位。他提到,完成是次發債後,三跑的融資計劃已大致完成。

是次機管局零售債券發行金額50億元,年期為2.5年,每年定息4.25厘。

相關字詞﹕蘇澤光 陳茂波 機管局零售債券 三跑債

上 / 下一篇新聞