經濟

香港地產

力寶中心呎價低見1.55萬 兩年蝕逾千萬沽

【明報專訊】本港經濟復蘇未如預期,商廈物業價值大跌,有業主大幅蝕賣核心區指標商廈。消息指出,金鐘力寶中心一個低層單位,最新以呎價約1.55萬元售出,屬該廈自2013年後新低呎價,原業主持貨約兩年,帳面更蝕逾1100萬元。

市場消息指出,上述單位為力寶中心1座低層01室,面積約1495方呎,據悉,最新以呎價約1.55萬元售出,成交價約2317萬元。原業主2022年初以3420萬元購入,現帳面蝕讓1103萬元,蝕幅約32%。

上月工商舖買賣註冊25億 跌68%

事實上,近期本港股市持續下跌,投資者對後市抱審慎態度。美聯工商舖資料研究部綜合土地註冊處資料顯示,上月工商舖買賣註冊量共錄226宗(主要反映2023年12月份市况),按月下跌約18.4%,而買賣註冊金額則錄24.57億元,按月減少約67.5%。美聯工商舖行政總裁盧展豪表示,美國聯儲局一如市場預期在最近的議息會議中按兵不動,維持利率不變,不過由於局方擔憂通脹重燃,加上美國經濟維持平穩,預料局方將會在今年較後的時間才考慮減息,市場觀望氣氛料將持續。

他又表示,中國人民銀行決定降準及局部降息,相信有望提振投資氣氛,而港府新一份《財政預算案》發表在即,預料削財赤將成焦點,惟面對賣地收入銳減及房地產市場低迷情况,期望政府能進一步「撤辣」,以遏制目前物業市場下行的趨勢。

上 / 下一篇新聞