經濟

國際金融

OECD料聯儲 下季率先減息

【明報專訊】經濟合作與發展組織(OECD,簡稱經合組織)昨發表中期展望,預期美國通脹迅速降溫,為未來數月減息打開大門。OECD預期,美聯儲可能會在第二季率先減息,歐洲央行和英倫銀行則可能在第三季開始下調利率。

憂英控制物價遇困難

OECD預期,美國2024年的通脹率將降至2.2%,並在2025年降至僅2%,是七國集團(G7)中最低。不過英國將會是G7中,通脹最高的國家。OECD預期,英國今年通脹率達2.8%,而2025年為2.4%,預示英倫銀行在控制物價方面仍遇到困難。

經合組織首席經濟學家Clare Lombardelli稱,最大問題仍是通脹,雖然它似乎持續下降,但「我們還有很長的路要走」。OECD預期,到2025年底,通脹將降至大多數G20國家的目標。該組織預計,主要央行有望較其11月經濟展望的預測,更早開始減息。不過主要央行的貨幣政策,應在未來一段時間內保持限制性,意味央行不應將利率降至疫情爆發前的接近零水平。

OECD預期,強勁的家庭支出和就業市場,推動美國今年GDP的增速可達2.1%,高於其他G7國家,但在2025年將回落至1.7%。

另外,OECD對中國的GDP展望不變,預測今年經濟增長4.7%,2025年將增長4.2%,增幅較2023年放慢,原因是消費需求低迷、債務高企及房地產市場疲軟。

OECD預計,2024年全球GDP將增長2.9%,略高於此前的預測,並預計到2025年,全球GDP升幅將增至3%。

(綜合報道)

[國際金融]

相關字詞﹕通脹 英倫銀行 歐洲央行 美聯儲 減息預期 經濟合作與發展組織(OECD)

上 / 下一篇新聞